RU EN DE

Мемориально-патриотическая акция "Помнить Вечно"

11.06.2015
Мемориально-патриотическая акция "Помнить Вечно"
Достойное содержание воинских захоронений, установление имен похороненных, открытие новых мемориалов в память о погибших – святой долг живущих ныне. 

Сегодня в общественно-политической жизни страны происходят существенные перемены, связанные с необходимостью восстановления ценностных ориентиров, которые были подвергнуты деформации в 90-е годы, в том числе и патриотизма, базирующегося на исторической памяти и славных традициях предков. Безответственно была нарушена складывавшаяся веками преемственность.

Сохранение памяти о соотечественниках, павших на полях сражений, защищавших от врагов свой народ, с древнейших времен почиталось на Руси. Эта давняя традиция передается из поколения в поколение.

2015-й год знаменательный – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта Победа досталась нам очень дорогой ценой. Война больно отозвалась в жизнях миллионов людей, войдя в их дома горем и бедами. Великая Победа живет в нашей памяти как подвиг народа, и почти во всех населенных пунктах России, будь то город или деревня, есть мемориал «Памяти павших», где значатся тысячи фамилий. И за каждым именем – судьбы людей, их трагедия и слава.

Между тем, в сфере увековечения памяти о защитниках Отечества сегодня выявлен некий информационный вакуум при отсутствии технических инноваций для его устранения.

В частности, В России не существует единого реестра сведений о захоронениях участников и ветеранов Великой Отечественной войны, нет сводного банка данных о географии могил воинов и защитников Отечества, включая героев Советского Союза а кавалеров ордена Славы. В большинстве субъектов федерации есть Книги Памяти только о погибших, а по выжившим в войне работа проведена лишь в нескольких областях и республиках.

В рамках Указа Президента, Распоряжения Правительства РФ от 2.01. 2014 г. № 1-Р и Программы похоронной отрасли по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ЗАО Военно-Мемориальная Компания, Союз похоронных организаций и крематориев России и Международная система поминовения усопших Skorbim.com выступили с инициативой проведения мемориально-патриотической акции «Помнить Вечно». В ходе данной акции организована всероссийская инвентаризация захоронений участников Великой Отечественной войны с определением геокоординат могил ветеранов.

Итогом этой большой работы должны стать формирование единых реестров захоронений участников войны, а также создание и размещение на сайте Skorbim.com виртуальных мемориальных досок на каждый военно-мемориальный объект.

Мемориально-патриотическая акция «Помнить вечно» позволит провести геостационарную и фотофиксацию воинских захоронений, включая могилы ветеранов Великой Отечественной войны, умерших в послевоенный период, в том числе используя мобильные приложения к сотовым телефонам.

К участию в акции приглашаются: участники поискового движения России, волонтеры из числа членов региональных отделений ДОСААФ, органы региональной и местной власти.

Волонтерам, присоединившимся к акции, предлагается провести следующую работу:

  • На сайте МСПУ Skorbim.cpm необходимо зарегистрировать страницу кладбища или воинского захоронения, на котором планируется провести инвентаризацию могил ветеранов.
  • Сфотографировать на кладбище могилы ветеранов с помощью устройств поддерживающих GPS/ГЛОНАС, как с использованием специально разработанного приложения, так и с использованием стандартных возможностей устройства. Это может быть самый широкий спектр сотовых телефонов, некоторые модели фотоаппаратов и навигаторов с поддержкой GPS и/или ГЛОНАС.
  • Внести полученные фотографии в систему поминовения усопших Skorbim.com, как с использованием интерфейса сайта skorbim.com, так и с использованием возможностей мобильных приложений.

Проект «Помнить вечно» предполагает унификацию работы по поиску могил и увековечению памяти о ветеранах с применением информационных технологий.

Это позволит всем заинтересованным гражданам и организациям в режиме удаленного доступа получать справочную информацию о разыскиваемых лицах, а также состоянии  военно-мемориальных объектов, расположенных на российских кладбищах.