RU EN DE

Он Крым и Прибалтику прошёл с пулемётом

04.03.2015
Он Крым и Прибалтику прошёл с пулемётом
После освобождения Крыма войсками Красной армии в марте 1944 года он был призван в армию и стал пулемётчиком 13-го стрелкового полка, который дислоцировался в Крыму. Воевал в основном на Украине, а в октябре 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта освобождал города Литвы Шауляй и Каунас. Военными дорогами прошёл и Латвию.

Как он вспоминает, однажды группе из трёх человек, в которой был и он, дали задание провести разведку. Переправились они через реку, залегли в лесу и вели наблюдение всю ночь. Задание было успешно выполнено.

Утром началось наступление, войска форсировали реку. Сутки шёл бой, немцы отчаянно сопротивлялись. За разведку и этот бой Пётр Федирко был награждён орденом Славы III степени.

А в декабре 1944 года ему пришлось участвовать в рукопашном бою, в ходе которого убили его напарника, а Пётр был тяжело ранен. Нашли его только утром и отправили в госпиталь, а было это недалеко от Риги. Лечился он шесть месяцев в госпитале в Казани, где ему были сделаны две операции.

Здесь Пётр и встретил День Победы.

После демобилизации он вернулся на Кубань, 40 лет проработал в Крымском табаксовхозе. А в 1986 году переехал в посёлок Черноморский, где трудился в «Нефтетерммаше». Вырастили с женой дочь, есть внук.

Пётр Константинович инвалид II группы по ранению, имеет награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией» и юбилейные.

Зори