RU EN DE

В центре проблемы – сердце

03.02.2015
В центре проблемы – сердце
Во встрече руководителей здравоохранения региона приняла участие вице-губернатор края Галина Золина.  Специалисты минздрава Кубани, главные врачи краевых и муниципальных клиник, а также главы районов собрались в известном на всю Россию центре грудной хирургии Краевой клинической больницы им. С. Очаповского. Основная тема встречи – «сердечные» болезни. Именно они являются основной причиной смертности в России. И по инициативе президента РФ Владимира Путина 2015 год посвящен борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К слову, на Кубани с ними активно и системно борются более 10 лет.

– Одним из первых решений губернатора края Александра Ткачева на своем посту было строительство кардиоцентра в Краснодаре, – напомнила Галина Золина. – Край никогда не жалел средств на совершенствование системы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В регионе построена сеть сосудистых центров, обеспеченных всем необходимым оборудованием, кадрами, лекарственными средствами. В краевой больнице делают уникальные операции по пересадке сердца, к нашим врачам ездят учиться коллеги из Москвы и из-за рубежа.

Но резервы для совершенствования работы отрасли все еще есть, и их необходимо эффективно реализовать: сердечно-сосудистые заболевания прямым ударом бьют по демографической ситуации в стране и крае. И что самое страшное – они поражают людей трудоспособного возраста, «стратегическую» группу населения страны.

Как подчеркнула Галина Золина, необходимо так организовать систему оказания медицинской помощи, чтобы и в районах, и в столице работали все самые современные и эффективные медицинские стандарты. Чтобы к каждому случаю острого коронарного синдрома, инсульта, инфаркта подключались все компетентные специалисты, а пациент получал всю необходимую диагностику и лекарственные препараты.

– Это зона ответственности задействованных медицинских служб всех уровней – от участкового терапевта до главного врача. Ни на одном из этих этапов не должно быть сбоя, важна жизнь каждого пациента! – обратилась к участникам коллегии вице-губернатор.

А те, кто забывают о том, что работа врача, организатора здравоохранения – это огромная ответственность, кто не готов профессионально, морально круглые сутки стоять на страже здоровья кубанцев, спасать их жизни – тому не место в медицине.

Галина Золина прямо указала на случаи вопиющей безответственности отдельных медработников, которые подрывают высокий авторитет здравоохранения края. И напомнила, что «неприкасаемых» в отрасли нет. Не смотря на то, что врач по-прежнему остается самой востребованной и даже дефицитной профессией, право носить белый халат – это высокая честь, и ее нужно постоянно доказывать, помогая людям. А если терапевт не способен вовремя поставить диагноз и направить человека с больным сердцем на обследование, а главный врач не может навести порядок в экономике больницы, распланировать и проконтролировать расходы медучреждения – на их место должны встать те, для кого клятва Гиппократа – не пустой звук.

– Мы сделали соответствующие выводы, и в ряде больниц края сменились главные врачи, а в местных администрациях – заместители глав по социальным вопросам, – рассказала Галина Золина кубанским журналистам, которые также были приглашены на коллегию.

А в числе главных приоритетов работы кубанской медицины, на которые нужно обратить внимание всем, вице-губернатор назвала профилактику социально-опасных заболеваний.

– Мы уже организовывали эту работу: в крае более пяти лет работает программа «Кардиодесант» в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы». Но сегодня необходимо усилить масштабное информирование населения Кубани по вопросам здорового образа жизни, активнее призывать к отказу от вредных привычек и прохождению регулярной диспансеризации, – отметила она.

Заболевания сердечно-сосудистой системы в структуре болезней не просто самые сложные в плане лечения, но и самые дорогостоящие. И чтобы сохранить здоровые поколения, нужно, начиная буквально с детства, правильно питаться, заниматься спортом и регулярно следить за состоянием здоровья. Профилактика и внимание к собственному здоровью и здоровью близких, детей – основа основ долголетия, ведь легче предотвратить инфаркт, инсульт, чем после всю жизнь бороться с его последствиями.

– Я надеюсь, что в столь важный и ответственный год, который президент России обозначил для нашей отрасли, мы сделаем все возможное, чтобы кубанское здравоохранение вновь подтвердило статус самого передового в стране, – особо подчеркнула, обращаясь к участникам коллегии, Галина Золина. – И при всех наших усилиях и объемах финансирования отрасли – а за последние годы оно достигло рекордных объемов – иначе и быть не должно.

Пресс-служба администрации Краснодарского края