RU EN DE

Приёмная семья для пожилых: что это такое?

02.02.2015
Приёмная семья для пожилых: что это такое?
В целях реализации постановления главы администрации Краснодарского края от 11 октября 2013г. № 1173 «Об утверждении государственной программы края «Социальная поддержка граждан» утвержден порядок организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в Краснодарском крае. Одним из мероприятий программы является внедрение института приемной семьи для пожилых людей.

При организации указанной формы социального обслуживания учитывается возможность жизнеустройства в приемную семью пожилых граждан.

Целью создании таких семей является повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов и максимальное продление нахождения их в привычной социальной среде, укрепление традиций взаимопомощи, профилактика социального одиночества.

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, мужчины не старше 60, женщины не старше 55 лет, не являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой линии - родителями и детьми; дедушкой, бабушкой и внуками; братьями и сестрами и неполнородными родственниками (имеющими общих отца или мать). Организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой стороны.

При выявлении граждан, желающего создать приемную семью, и лица, нуждающегося в социальных услугах, на дом к гражданам выезжают специалисты комплексного центра социального обслуживания и составляют акты материально-бытового обследования. Граждан знакомят с перечнем документов, необходимых при подаче заявления. Заявления рассматриваются комиссией, в состав которой входят представители УСЗН по Северскому району и представители общественных организаций. В течение 15 дней со дня подачи заявления при наличии всех документов выносится решение. При положительном решении вопроса заключается трехсторонний договор между Северским комплексным центром социального обслуживания населения, гражданином, желающим оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, и гражданином, нуждающимся в обслуживании.

Гражданам, заключившим договор об оказании социальных услуг в рамках приемной семьи, производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ, неработающие граждане трудоспособного возраста могут рассчитывать на включение периода оказания социальных услуг в рамках договора о приемной семье в страховой пенсионный стаж.

Количество лиц, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать двух человек одновременно. Формируется бюджет семьи, предназначенный для общих нужд (не более 75 % от ежемесячного дохода). Финансирование оплаты социальных услуг в приемной семье предусматривается из расчета 3000 рублей в месяц лицу, оказывающему социальные услуги, за одного человека, нуждающегося в социальных услугах, без учета налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

Оглянитесь вокруг себя, не останьтесь без участия к пожилым людям, которым вы в состоянии помочь! Телефон для обращений 2-11-39, ГБУ СО КК «Северский комплексный центр социального обслуживания населения», ст. Северская, ул. Ленина, 43 (бывшее здание Регионгаза).

Зори