RU EN DE

Диспансеризация продолжается

28.01.2015
Диспансеризация продолжается

Современные системы скрининга - раннего выявления заболеваний, что эквивалентно российской диспансеризации, в настоящее время внедрены во многих развитых странах. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения скрининговые программы должны содержать не только тесты на раннее выявление заболеваний, но и на выявление факторов риска хронических инфекционных заболеваний - основных причин смерти населения.

Отказ от курения, контроль артериального давления, рациональное питание, достаточный уровень физической активности, ограничение употребления алкоголя, нормализация массы тела расцениваются как важнейшие условия для улучшения прогноза и снижения уровня инвалидности и смертности населения.

Диспансеризация - это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования для предотвращения инвалидности и преждевременной смерти и факторов риска их развития. Диспансеризация проводится один раз в три года и включает в себя помимо обычных методов еще и методы углубленного обследования. Предназначение - раннее выявление наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний.

В проведении диспансеризации ключевой организующей структурой является поликлиника, в которой ответственность за процесс ложится на отделение медицинской профилактики и на участкового врача-терапевта, а также врача общей практики. Программы обследований различаются в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа.

Первый этап диспансеризации осуществляется как муниципальными поликлиниками, так и с помощью мобильных комплексов для обследования жителей отдаленных поселений. Для этой цели в рамках модернизации здравоохранения Краснодарского края были приобретены четыре мобильных центра: два взрослых и два детских, которые способны выполнять все функции выездной поликлиники.

По итогам 2014 года из 95500 человек взрослого населения района диспансеризацию прошли 15630 человек. При проведении диспансеризации у 5940 человек выявлен повышенный уровень артериального давления, у 694 - повышенный уровень глюкозы крови, у 3908 - избыточная масса тела, у 6931 - нерациональное питание, у 6253 - низкая физическая активность, 5537 проверенных курят.

А теперь информация для тех, кому в текущем 2015 году исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 84 и 90 лет. Вы подлежите диспансеризации. Вам необходимо явиться в лечебные учреждения по месту жительства для прохождения диспансеризации.

Кроме диспансеризации взрослого населения, лечебными учреждениями проводятся и профилактические медицинские осмотры - один раз в два года. Их цель та же - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Регулярная диспансеризация и профилактические медицинские осмотры - важнейшие массовые и высокоэффективные медицинские технологии сбережения здоровья и снижения преждевременной смертности населения. А поэтому приглашаем всех жителей нашего района пройти диспансеризацию и профилактический осмотр.

Зори