RU EN DE

Спайс

17.11.2014
Спайс
Смертельная опасность курительных смесей уже ни у кого не вызывает сомнений. Так что же представляют собой спайсы и каковы последствия их употребления рассказывает врач-нарколог северской ЦРБ Сергей Емельяников.

Курительные смеси, которые в народе именуют спайсами, уже давно не являются набором «веселящих» травок. Производители активно пропитывают компоненты таких смесей синтетическими наркотиками, поэтому происходит очень быстрое привыкание, и первая затяжка может стать последней.

Регулярное курение спайсов провоцирует бронхо-легочные заболевания, такие, как бронхит или заболевания слизистой горла. Курильщик очень быстро скатывается к ненормальным состояниям психики, которые сопровождаются галлюцинациями, психозами, паранойями и явными нарушениями речевой деятельности. А причина этого кроется в губительном воздействии курительных смесей на мозг.

Главная опасность спайсов в том, что человек «садится» на них буквально с первого же приема. Длительное употребление приводит к расстройствам памяти и способности реально воспринимать мир. Больной очень сильно худеет, перестает двигаться и стремительно деградирует как личность.

Спайсы очень долго выводятся из организма, поэтому, принимая новую дозу для кайфа, наркоман соединяет ее с еще не выведенной предыдущей дозой. В результате очень часто происходит передозировка, что, конечно же, может привести к летальному исходу: один раз попробовал и либо смерть, либо слабоумие на всю жизнь.

От спайсов страдают печень, почки, сердце. Человек после их употребления теряет связь с реальностью, нередки случаи и полной потери сознания. Его характеризуют неосознанные действия, он может ходить кругами или по определенной траектории, натыкается на разные предметы.

После того, как состояние опьянения проходит, человек не может вспомнить, что он делал, и что в это время происходило вокруг. Красные глаза - также признак употребления спайса.

В борьбе с курительными смесями огромное значение имеет разъяснительная работа. Учителям, врачам, родителям необходимо постоянно напоминать ребятам о смертельной опасности спайсов и других наркотических средств.

Особо прошу родителей быть внимательными к своим детям. Не замыкайтесь только на своих проблемах, а интересуйтесь жизнью и проблемами ребенка. Помогайте ему в поисках своего место в жизни, заинтересуйте перспективой, отвлеките от улицы, дурной компании. А если заметили что-то неладное, без промедления обращайтесь к нам.

По всем вопросам, связанным с наркоманией, курением, злоупотреблением спиртным, обращайтесь по телефону 2-57-62, можно и анонимно или в ЦРБ, кабинет № 34.