RU EN DE

Сев озимых идёт хорошими темпами

13.10.2014
Сев озимых идёт хорошими темпами

В объезде приняли участие заместитель глаы района по вопросам агропромышленного комплекса Абрек Наш, главный агроном управления сельского хозяйства Любовь Романовская, главный специалист управления Татьяна Зарецкая и директор северского филиала «Россельхозцентра» Любовь Проценко.

Первое по пути следования предприятие  агрофирма «Кубань». Это хозяйство базируется на землях львовского и михайловского поселений и является одним из лидеров аграрной отрасли в районе.

На поле между станицей Северской и селом Львовским - две сеялки и два грузовика, задача которых подвозить семена и удобрения. Сеют пшеницу элитного урожайного сорта «Сила».

Гостей встречают генеральный директор фирмы Игорь Абдуллаев и главный агроном Марина Талановская.

Из-за малого количества дождей почва сухая. Поэтому подработка почвы идёт с трудом. И всё же под озимые вспахали тысячу гектаров. А всего озимых в хозяйстве будет 2500-2800 гектаров. Одновременно с семенами вносятся минеральные удобрения. На севе работают 18 человек.

Игорь Абдулаев отметил, что нельзя затягивать с севом, так как можно потерять сроки.

ЗАО «Агросистема» базируется на землях бывшего ильского колхоза «Победа». Главный агроном Владимир Ломакин и главный инженер предприятия Виктор Зубков вместе с механизаторским звеном тремя сеялками ведут сев на поле.

Всего озимые займут площадь в 1200 гектаров. Ведется сев ячменя зимостойкого сорта «Адель». Под эту культуру отведено триста гектаров.

Следующая остановка - ООО «Смоленский».

- В последнее время дела здесь пошли стабильнее, - заметил заместитель главы района Абрек Наш.

Как рассказали заместитель директора Александр Олех и главный агроном Дмитрий Адоньев, сеется ячмень сортов «Гордей» и «Кондрат» для размножения.

Но темпы посевных работ не достаточны, отметил глава района Адам Джарим.

Планируется засеять озимыми около трёх тысяч гектаров.

- Почва под сев подготовлена качественно, - оценивают работу специалисты. - Семена хорошие. Одновременно с семенами в почву вносятся минеральные удобрения. Посевы, как и требует, технология, прикатываются.

- В последнее время те, кто работает на земле, убедились сами, что и в нашей предгорной зоне можно получать хорошие урожаи, - подытожил глава района. - Особенно, если постараться.





«Зори»