RU EN DE

«Листая страницы истории нашей»

06.10.2014
«Листая страницы истории нашей»

Праздничная суета началась с раннего утра. Заработали аттракционы и выездные кафе, а на аллеях парка открылись курени и подворья поселений, национальных диаспор.

В столь праздничный день на площади, что рядом с Домом Культуры, состоялось открытие ротонды. Сквер заметно похорошел, появились удобные лавочки, на возвышенности красуются белоснежные лебеди. Перед началом торжественной части радовали присутствующих танцевальные и песенные коллективы Северского района. Беседка для молодожёнов появилась накануне праздника. На площадь прибыли почётные гости: вице-губернатор Кубани Иван Перонко, глава района Адам Джарим, делегации Крыма, Адыгеи и Беларуси, а также генеральный консул Республики Кипр Никос Василиу и другие.

Здесь молодёжь района устроила настоящий праздник: на площади появились клоуны и куклы. Своими весёлыми танцами они буквально «зажгли» публику.

Парад флагов поразил своим размахом, подняв всем настроение.

Право открыть беседку получили молодожёны, они торжественно перерезали ленточку. В этот важный для них день глава района Адам Джарим и гости пожелали молодым семейного счастья и благополучия.

Теперь для молодожёнов района посетить сквер и беседку для новобрачных станет хорошей традицией.

Почётные гости во главе с Адамом Джаримом осмотрели новый сквер отдыха и отправились по главной улице в парк имени А.С. Пушкина.

Там царило праздничное оживление. На центральной площади развернулось театрализованное действо, представляющее историю заселения нашей малой родины. А в куренях всё было готово к приёму дорогих гостей.

Каждое из двенадцати поселений района-именинника постаралось наилучшим образом оформить своё «подворье», проявив фантазию и чувство юмора: здесь из бревенчатой будки выглядывает плюшевый Полкан, там захмелевший мужичок спит в стогу сена, а в телегу запряжён поросёнок... Плетни украсили цветами, а столы, ломившиеся от выпечки и даров кубанских садов и огородов, вышитыми скатертями и рушниками.

Хозяева куреней встречали почётных гостей песнями и прибаутками, подносили хлеб-соль, предлагали сыграть в шуточную лотерею, посоревноваться в силе и ловкости.

Атаман новодмитриевского станичного казачьего общества Иван Середа и хозяйка куреня Валентина Порожняя встречают гостей. Они привезли в райцентр предметы старинного быта. Это чугунки, кувшины и «глэчикы», плотницкий и столярный инструмент, прялку, расшитые рушники, расписанный лет сто назад масляными красками сундук, в котором невеста хранила своё приданное. Здесь же выставка творческих работ. Поделки изготовлены руками современных станичников. Их создавали как взрослые, так и дети. Готовы к выступлению артисты народного ансамбля «Горлица».

В северском курене угощение на щедрый стол предоставили Северский хлебокомбинат, ООО «Радуга» и другие предприятия пищевой промышленности и общественного питания.

А в курене станицы Азовской поёт фольклорный ансамбль «Тополына». Среди поклонников ансамбля - преподаватель Краснодарского краевого колледжа культуры Наталья Георгиевна Баграмова, которая 52 года преподавала здесь музыкальные дисциплины. Она и её дочь Евгения - авторы Гимна Северского района.

Азовчане предлагали покупателям всё, чем богата родная станица. Очень большой выбор спиртного. Вот только несколько трэндовых марок: «Спотыкач», «Гирка слёза», «Три гычки», «Ядрёная», «От Фёдоровны», «Кальвадос Азовский». И это ещё не всё…

Побывав на «подворьях», почётные гости направились к памятнику Неизвестному солдату. Сколько бы лет ни исполнилось станице и району, нельзя забывать о тех, кто ценою жизней своих защищал Родину от врагов. На все времена эта память священна. Гости возложили к мемориалу цветы.

Шумно и весело гостей встречали представители диаспор, проживающих в Северском районе: сербской, армянской, греческой, адыгской и других. Здесь были национальные танцы, традиционные кушанья и подарки, а главное - искреннее гостеприимство. Национальные диаспоры в оформлении своих экспозиций достойно соперничали со своими казачьими собратьями. Каждый старался в последний момент внести свой собственный последний штрих.

Торжественная часть празднования началась с красочного представления.

Под музыку на площади кружились, танцевали дети, а неожиданным и приятным украшением этой части представления стали три ярких сказочных жар-птицы.

Затем два белых аиста, принесли ребенка, а музыка школьного вальса позвала на площадь старшеклассников. Их сменили мамы с детскими колясками, в которых были малыши, родившиеся в этот юбилейный год. Всего же, в этот год у нас в районе родились 629 малышей, а непосредственно в этот день у одной из семей станицы Азовской родилась девочка.

А потом под марш «Прощание славянки» строем прошли казаки, в небо взмыли десятки шаров, выпущенных детьми, и лирическая часть торжества сменилась поздравлениями и награждениями.

На празднике присутствовали почётные гости - делегации Уваровского района Республики Крым, Калиновичского района Республики Беларусь и Тахтамукайского района из Адыгеи. Гостей приветствовали хлебом-солью и пожеланиями добра, мира и процветания.

Затем на сцену поднялся настоятель Северского Свято-Никольского храма отец Пётр. Он поздравил присутствующих с праздником, пожелал всем благополучия, соблюдать и приумножать традиции предков-казаков, служить верой и правдой родному Отечеству.

Ведущие зачитали памятные адреса и поздравления, поступившие в район, и к трибуне вышел глава администрации муниципального образования Северский район Адам Джарим.

- Для каждого из нас Родина - это тепло родного дома, нежные руки матери, вкус хлеба - всего, что нам любо и дорого с детства, - сказал Адам Джарим. - Сегодня у нас юбилей, мы отмечаем 90 лет образования Северского района и 150-летие основания станицы Северской.

Он напомнил собравшимся о вкладе ветеранов войны и труда в развитие района, поблагодарил тех, кто на протяжении многих лет трудился на благо своей малой родины.

За поддержку и помощь в развитии Северского района глава поблагодарил также губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и председателя Законодательного собрания Владимира Бекетова.

Затем выступил Иван Перонко - заместитель губернатора, министр финансов Краснодарского края. От имени губернатора края он поздравил жителей района и гостей с праздником.

Вместе с главой района они чествовали тех, кто был награждён, медалями, грамотами, кому было присвоено звание Почётный гражданин муниципального образования Северский район.

Среди получивших звание Почётный гражданин района был и Иван Перонко, что оказалось для него сюрпризом.

На сцену вышли представители делегаций Республик Крыма, Беларуси, Адыгеи. Они поздравили северчан со знаменательными датами. Крымчане из Уваровского района поблагодарили кубанцев за помощь в ремонте детского сада и школы, а белорусы своё поздравление подкрепили и национальной песней самодеятельных артистов Калинковичского района.

Закрывая торжественную часть, глава района Адам Джарим поблагодарил всех за участие и призвал северчан любить, ценить, хранить и приумножать всё ценное, что есть в районе.

А затем состоялся большой концерт, открыл его знаменитый на весь мир Кубанский казачий хор, а почётным гостем праздника был не менее знаменитый его руководитель Виктор Захарченко.

Затем выступили Государственный ансамбль танца Республики Адыгея «Нальмэс». А завершилась концертная программа выступлением народного артиста России Олега Газманова и праздничным фейерверком.

Но и после салюта люди ещё долго не расходились, многие впервые наблюдали, как танцует северский фонтан, а на сцене выступали молодёжные коллективы.