RU EN DE

Зёрнышко к зёрнышку, соберём урожай

17.07.2014
Зёрнышко к зёрнышку, соберём урожай

Так, в четверг в нашем районе состоялось такое мероприятие, в котором приняли участие: глава района Адам Джарим, заместитель главы администрации района – начальник управления сельского хозяйства Абрек Наш, агрономы управления Любовь Романовская и Татьяна Зарецкая и директор филиала «Россельхозцентра» Любовь Проценко.


Главная цель объезда полей – оценить состояние посевов, порой даже и сравнить  поля, сделав определенные выводы, обсудить виды на урожай, поделиться опытом, знаниями. Время летит быстро, июль на исходе, а там день, два… и конец уборке урожая.

… Старт был взят на предприятии в Афипском поселении, гостей встречал управляющий Владимир Малый, который показал хлебное богатство и предложил отправиться в поле. Там идёт уборка пшеницы, предназначенной на семена, прекрасно зарекомендовавшего себя сорта «Гром».

На месте встречает главный агроном «Колоска» Эдуард Никитенко. В этой должности он уже восемь лет.

- Обмолачивают зерно четыре комбайна, - рассказывает он. - Уже сейчас известны имена лидеров страды. На комбайне «Мега» вот уже десять лет убирает хлеб Александр Карпенко. Алексей Андреев - комбайнёр молодой, но знающий, работает на «Челленджере».

Из 1100 гектаров, которые у нас занимала в начале страды пшеница, осталось убрать 300. В прошлом году некоторые участки давали по 60 центнеров с гектара. В этом году урожай выше.

Директор филиала «Россельхозцентр» Любовь Проценко рассказала управляющему, как  бороться с корневой гнилью.

Далее по плану было Смоленское поселение.. Заехали в тракторную бригаду ООО «Смоленское». Там глава района встретился с исполнительным директором предприятия Вадимом Ветровым и его заместителем Александром Олех.

На току всех поразил образцово-показательный порядок. Вокруг буртов ни зёрнышка. Большинство буртов на случай дождя укрыты плёнкой.

Агроном управления Татьяна Зарецкая проработала здесь заведующей током более двадцати лет, с гордостью говорит о смоленцах:

- Работать они умеют.

И снова - на уборку. Десять километров по полевым дорогам и перед нами опять нива. Здесь убирают сорта пшеницы «Лебедь», «Сила», «Москвич». На поле - четыре комбайна. Вадим Ветров рассказывает, что озимая пшеница до начала уборки занимала 1976 гектаров, осталось скосить и обмолотить ещё 327 гектаров. Могли бы работать в две смены, но механизаторов не хватает В недалёком будущем планируется построить семейное общежитие и таким образом решить проблему с кадрами.

- Собираемся восстанавливать севооборот, - продолжает делиться планами руководитель. - Для этого больше будем сеять сои и других пропашных культур. А будущее озимое поле займёт в хозяйстве площадь в 2300 гектаров.

Делегация направилась в другой конец района - в ООО «Агрофирма «Кубань», которое занимает земли Львовского и Михайловского поселений.

Как обычно, на посту - агроном, главный технолог зерновой отрасли Марина Талановская.

- Работаем по традиционной технологии, - рассказывает она. - На поле семь комбайнов, среди комбайнёров - лидеры нынешней страды - Андрей Мураев и Армен Давтян.

- Сюда приезжать - душой отдыхать, - эмоционально заявляет главный агроном управления сельского хозяйства Любовь Романовская. - Всё крутится, вертится. Никаких заминок. Даже ЧП, кажется, здесь никогда не бывает.

- Наш авангард, - характеризует хозяйство глава района Адам Джарим, который в своё время, а, точнее десять лет назад, был здесь директором.

- Самые низкоурожайные поля здесь дают по пятьдесят с лишним центнеров с гектара, а лучшие - за шестьдесят, - характеризуют сегодняшнее положение дел агрономы.

…Страда подходит к финалу, и, похоже, он будет радостным.

Подводя итоги объезда, руководители хозяйств заверили руководство района в том, что труженики агропромышленного комплекса приложат все силы и средства для того, чтобы урожай был убран качественно и без потерь. Аграрии больше полагаются на день сегодняшний, стараясь, при выполнении сельскохозяйственных работ по возможности использовать весь арсенал: деньги, научный опыт, средства защиты растений, ведут поиск оптимальных и высокоурожайных, устойчивых к болезням и климату, сортов.

 

В свою очередь, Адам Джарим пожелал всем участникам битвы за хлеб хорошей погоды и высоких урожаев, больших заработных плат и отличных условий работы в поле.

 

 

.