RU EN DE

Спасибо за Победу!

05.05.2014
Спасибо за Победу!

Петр Матвеевич Герасимов родом из хутора Пороно-Покровского. Вместе с главой района поздравить его приехал и глава Львовского сельского поселения Владимир Бабкин, а также фольклорный ансамбль «Крыныченька» львовского Дома культуры. Несмотря на возраст, а Петру Максимовичу уже 91 год, он пустился в пляс вместе с артистами. Ветеран очень музыкален, играет на гитаре, балалайке, мандолине.

- Спасибо вам за чуткое и внимательное отношение к ветеранам, - обратился он к гостям. – Мои старшие братья погибли в войну: два в Крыму, а один под Сталинградом. Иногда так хочется поговорить с ними. Все думал, когда траву косил: стали бы они сейчас рядом, как бы быстро мы все сделали…

Во время войны Петр Максимович был десантником, воевал на Кавказе, в Сталинграде, Калининграде. Прошел всю войну и перед самой Победой был ранен. 9 Мая 1945 года встретил в госпитале в прибалтийском городе Каунасе. Имеет орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», медаль Жукова и другие награды.

После войны работал водителем, пожарным, у него трое детей, есть внуки и правнуки.

- Вы прожили яркую трудовую жизнь, рисковали жизнью ради мира на земле. Желаю вам здоровья, благополучия, живите долго и счастливо! - пожелал ветерану глава района.

Участник Великой Отечественной войны Иван Никифорович Шумейко из Пороно-Покровского воевал в Крымском районе, участвовал в прорыве «Голубой линии», там был ранен, потерял глаз.

В этом году ему исполнится 90 лет – он родился 24 ноября 1924 года.

- Как дела? – обнимая, спрашивает его глава района Адам Джарим.

Иван Никифорович посетовал, что ноги болят. Но, как сказали родные, он молодец, каждое утро делает зарядку, старается больше ходить.

Когда ансамбль «Крыныченька» начал петь «На побывку едет молодой моряк», ветеран разволновался, награды подрагивали на его груди. Иван Никифорович награжден орденом Славы II степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими.

Во время войны Мария Гавриловна Переходнева была старшей операционной медсестрой.

Начала свой фронтовой путь в Керчи, во время оккупации Кубани госпиталь, в котором она служила, располагался в городе Георгиевске Ставропольского края. После освобождения Краснодарского края от оккупантов госпиталь был переведен в станицу Тбилисскую. Победа застала Марию Гавриловну в германском городе Франкфурте-на-Одере.

Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа» и другими наградами. После войны Мария Гавриловна вернулась в родное село Львовское, где до самой пенсии работала медицинской сестрой в больнице.

Сейчас Мария Гавриловна плохо слышит, но подпевала «Крыныченьке».  Гостей с ней встречала и ее внучка Ольга.

- Мы все состаримся, и как мы относимся к своим родным, так и к нам будут относиться наши дети, - сказал Адам Джарим и поблагодарил внучку за трепетное отношение к бабушке.

(фото нет)Юрий Данилович Бессонов из села Михайловского воевал на Первом Белорусском фронте в 7 гвардейском кавалерийском корпусе. Освобождал Белоруссию, Западную Украину, Польшу, Германию, участвовал во взятии Берлина.

Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «Взятие Берлина», «Победу над Германией».

К сожалению, ветеран приболел. Адам Джарим и глава Михайловского сельского поселения Елена Клименченко поздравили ветерана с Днем Победы, пожелали ему скорейшего выздоровления, здоровья на долгие годы.

Николай Александрович Загребнев ушел на фронт в 1944 году, воевал на Первом Белорусском фронте под командованием генерала Жукова, служил в разведке стрелкового полка, участвовал в боях на Одере, освобождал Польшу, Германию. Победу встретил в Магдебурге. Награжден орденом «Красного знамени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

После войны вернулся в село Михайловское, работал в колхозной строительной бригаде, у него три сына.

Для ветерана и его жены фольклорный ансамбль михайловского Дома культуры «Селяночка» исполнил песню «Катюша».

Мелешко Владимир Федорович выполнял интернациональный долг в Северной Корее в 1951 и 1952 годах. Служил в войсках противовоздушной обороны, сбивал вражеские самолеты.

После войны много лет работал в колхозе и на комбайне, и трактористом и даже дояром.

- Мы по надоям догнали американский штат Айову, - вспоминает Владимир Федорович. – Жаль, что сейчас этого нет.

Ветеран-интернационалист высказал свое возмущение о том, что происходит на Украине.

- Хотелось бы нам еще газ провести, - обратился он к главе района.

Адам Джарим пообещал, что газ будет у всех. Ансамбль «Селяночка» также исполнил песни для супругов Мелешко.

Алексей Васильевич Киселев и Адам Джарим встретились как старые знакомые.

- Спасибо за газ, сразу же обратился ветеран к главе, - думал хотя б года два пожить с газом, а уже 4 года прошло.

Андрей Васильевич служил в 66-й стрелковой дивизии, в марте 1944-го года был ранен.

- Я поздравляю всех селян Ананьевских, Михайловских с праздником, Днем Победы, - сказал ветеран, - особенно тех, кто трудился во время войны в полях колхоза вместе со своими родителями, им тога было по 12-13 лет. Поздравляю всех жителей района с Днем Победы! Пускай живут долго, не болеют!

Виктор Григорьевич Пенской служил в армии с ноября 44-го по март 51 года.

Даже не скажешь, что Виктору Григорьевичу уже столько лет. Шустрый, боевой.

- Он у нас самый зажигательный, - сказала директор азовского Дома культуры Зоя Ивлева. – На все праздники к нам приходит, и снова вас будем ждать!

Виктору Григорьевичу дали новую квартиру, но, как он сказал, никак не соберу пожитки, чтобы переехать.

Для ветерана песню «Кубань-ричка» трогательно и душевно исполнила Александра Панкратова.