RU EN DE

Государственная поддержка малых форм хозяйствования и применение механизмов кредитования в АПК

23.08.2013
Государственная поддержка малых форм хозяйствования и применение механизмов кредитования в АПК

Заключительный семинар-совещание, посвященный вопросам государственной  поддержки  малых форм хозяйствования и применения механизмов кредитования в АПК, прошел сегодня у нас районе под председательством вице губернатора, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши. На совещании глава Северского района Адам Джарим  проинформировал об итогах уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур Урожая 2013 года. В этом  году, уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур составила  11 тысяч 76 гектар, хлеборобы Северского района собрали 51,3 тысяч тонн зерна.

За последнее время работа по субсидированию и кредитованию малых форм хозяйствования  набирает высокие темпы. Задача администрации муниципального образования приложить все усилия и повысить разъяснительную работу с населением, чтобы наши результаты стали еще лучше.

Основная цель семинара, на который собрались фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, главы городских и сельских поселений, специалисты по работе с малыми формами хозяйствования, проинформировать руководителей малых форм хозяйствования о последних изменениях в области оказания государственной поддержки в развитии хозяйств.

«Фермерский сектор в АПК имеет огромный нераскрытый потенциал в производстве сельскохозяйственной продукции и поэтому требует пристального и системного подхода к анализу экономических, правовых и социальных проблем в данной категории хозяйств, - сказал министр Сергей Гаркуша. - На сегодняшний день малые формы хозяйствования могут получить поддержку по 24 направлениям».

Министр сельского хозяйства Кубани подчеркнул, что на поддержку сельскохозяйственного производства края в 2013 году предусмотрено 6  млрд. рублей, из них 3,7 млрд. рублей  –  средства федерального бюджета и 2,3 млрд. рублей – краевого. До конца текущего года дополнительно планируется привлечь 1,95 млрд. рублей из федерального бюджета.

Заместитель министра, начальник управления сельского развития и социальной политики  Иван Дорошев подробно рассказал о программах господдержки, которыми могут воспользоваться владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств, для развития животноводства, в том числе альтернативного, растениеводства, садоводства и виноградарства, а также других направлений.

В станице Северской Сергей Гаркуша посетил личное подсобное хозяйство Михаила Глушкова. Более 20 лет Глушков успешно занимается выращиванием винограда. В его хозяйстве возделывается около 30 сортов этой культуры. Михаил является постоянным участником «Кубанской ярмарки», которая в этом году пройдет с 3 по 6 октября 2013 года на Краснодарском ипподроме.