RU EN DE

Чтобы уменьшить риски, необходимо закаливаться

18.07.2013
Чтобы уменьшить риски, необходимо закаливаться

Действительно ли так опасен этот энтеровирус или проблему искусственно раздули? И чем отличается азиатский вирус от нашего «доморощенного»?

- Энтеровирус, безусловно, опаснее обычного вируса, вызывающего менингит. Но если своевременно выявить его, то лечится он нормально, без последствий и не даёт никаких осложнений. Поэтому здесь главное - раннее выявление заболевания. Также следует не заниматься самолечением, а обратиться к медикам.

Мы имеем все данные, как этот вирус себя ведет, есть его клиническое описание, так что врачи могут диагностировать и определить, что это за вирус. И при раннем выявлении спокойно и без проблем его можно лечить. Но если случай запущенный, то лечение будет проходить труднее. Поэтому при малейшем подозрении, что у вас это заболевание, надо срочно обращаться к врачам.

Есть ли смысл давать ребенку для профилактики анаферон, арбидол и существуют ли прививки от менингита?

- Если ребенок подвержен простудным заболеваниям, и вы это знаете, то для профилактики можно использовать названные вами и другие препараты. Но обязательно надо проконсультироваться со своим педиатром, и врач уже может что-то назначить для профилактики, а самим лучше этим не заниматься, как и самолечением.

Относительно прививок. Да, они есть, но сейчас нет смысла их делать. Эффективность прививок может наступить лишь через месяц-полтора. И потом, в крае, районе в настоящее время нет предпосылок и необходимости для проведения подобной вакцинации.

Насколько реальна угроза заболеть этой болезнью у ребенка и взрослого?

- Энтеровирус в основном «приклеивается» к тем, у кого ослаблен иммунитет. Поэтому, чтобы уменьшить риски, необходимо закаливание организма. Надо вести здоровый образ жизни, нормально питаться, больше быть на свежем воздухе, а не сидеть у телевизора и за компьютером. Чем здоровее ребенок и взрослый, тем меньше вероятность заболеть. В нашем районе энтеровирусный менингит не обнаружен. Но, разумеется, угроза существует, ведь вирус был выявлен в той же Ростовской области. И хотя он там уже локализован, осторожность и профилактические меры все равно необходимы.

Имеет ли значение возраст и могут ли болеть взрослые? Какой процент излечения от менингита и каковы его последствия для тех, кто переболел?

- В очень редких случаях, при ослабленном иммунитете простым менингитом могут болеть и взрослые, и такие случаи в районе зафиксированы. Но энтеровирус у взрослых не выявлен, в основном болеют дети.

Что касается последствий, как я уже говорил, при раннем выявлении никаких последствий, стопроцентное излечение. А если случай запущенный, то могут быть и осложнения.

Что делается медсестрами в детских садах? Какие меры принимаются медиками района, чтобы не пропустить эту заразу к детям, и вообще для оперативного лечения, если такие случаи вдруг выявятся?

- Со всеми фельдшерами детских учреждений проведены соответствующие занятия, где определены основные задачи и цели, направленные на профилактику. Усилен фильтр на приёме детей. Медработникам запрещено принимать детей с признаками заболевания. Изолировать их, обследовать и только тогда решать, что делать. В общем, не допускать больных детей к здоровым. Пропускать всех через фильтр как на входе, так и на выходе из детского учреждения.

Теперь о медицине в целом. У нас всегда имеется резерв коек в инфекционном отделении и резерв медикаментов для лечения того же энтеровируса. Есть и реактивы для лабораторных исследований. Мы сегодня можем пошагово обследовать, изолировать и пролечить заболевших в случае выявления той или иной инфекции, и не только энтеровируса.

Были случаи тревоги, но мы быстро проверяли их, и выяснялось, слава Богу, что они были ложными.

Когда делать укол от столбняка и в каких случаях или при каких заболеваниях можно попасть без очереди на приём к неврологу?

- В современном календаре прививок вакцина от столбняка входит в состав комбинированной вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша - ее назвали АКДС. Вакцинация против столбняка первый раз делается ребенку в возрасте трёх месяцев. Дальше прививка детям повторяется в 4, 5 и 6 месяцев. Ревакцинация от столбняка детям в 18 месяцев и 6 лет. Этот календарь принят всеми лечебными учреждениями России. Действие прививки продолжается в течение 10 лет. Поэтому ревакцинации против столбняка рекомендуется взрослым людям каждые 10 лет. Экстренная профилактика проводится не позднее двух дней после полученной травмы, если после плановой иммунации прошло более пяти лет.

А что касается посещения невролога, то без очереди к врачам проходят только ветераны войны и при острых заболеваниях. В остальных случаях только по очереди.

Когда в наших больницах перестанут принимать больных и здоровых, проходящих медосмотр, в общей очереди? Пройти комиссию даже за деньги нервотрепка…

- Мы понимаем, что за плату люди должны проходить отдельно, но мешает этому нехватка площадей. Сейчас мы над этим работаем, и если вопрос решится, сообщим об этом дополнительно.

И последний вопрос лично к Манолису Александровичу, как к врачу-стоматологу. Действительно ли отбеливающие зубные пасты отбеливают или это просто реклама, и можно ли в домашних условиях отбелить зубы?

- Вопрос не совсем по теме, но хороший. Зубные пасты не отбеливают, это всего лишь реклама. Чтобы отбелить зубы, используются специальные средства, и в домашних условиях сделать это проблематично, можно получить ожоги десен и полости рта.

А вообще я бы не советовал их отбеливать. После такой процедуры зубы становятся очень чувствительными к горячему, холодному, кислому, соленому. Да и через время цвет зубов станет таким же, как раньше, если не темнее. Если же это делать часто, то можно остаться и без зубов.

Что бы я посоветовал, так это чистку. Делается она ультразвуком, и после неё зубы выглядят очень прилично, а главное без последствий.