RU EN DE

Фестиваль «Мир Кавказу»

07.09.2012
Фестиваль «Мир Кавказу»

Артистов  ансамблей «Нохчо» и «Вольная степь»  встречали по казачьим обычаям. На границе между Северским и Абинским районом, гостей угощали караваем, азовский ансамбль спел для  коллективов кубанскую  песню и пригласил познакомиться с русскими традициями во главе с народным коллективом почетных гостей встречал атаман Северского района Алексей Подобный.

В это время на площади перед Афипским Домом Культуры уже собрались сотни жителей, ожидающих встречи со знаменитыми ансамблями.

Межнациональный концерт дружбы начали хозяева сцены - народные коллективы Северского района. Азовский и Смоленский ансамбли в театрализованном представлении познакомили гостей фестиваля с казачьими традициями. Мастера народной чеченской  песни и танца – фольклорный ансамбль «Нохчо» продемонстрировал публике красоту и самобытность кавказского народа. Не смотря на молодость коллектива, он уже успел доказать свой неподдельный талант. Артисты ансамбля «Нохчо» совмещали в выступлениях мелодичные песни с зажигательными танцами  мужчин.

Мужская половина ансамбля заставила  зрителей наблюдать за сценой с замиранием сердца. Полный зал Афипского дома культуры на одном дыхании смотрел на ритмичные и характерные танцы чеченцев.

Отличительной чертой народной танцевальной культуры Чеченской республики является абсолютно  противоположные партии женщин и мужчин. Девушки двигаются медленно, плавно, передвигая ногами практически незаметно, что создает эффект плывущего лебедя. А мужчины отличаются особым характером в танце и виртуозными движениями ног.

Ансамбль «Нохчо» приняли в Северском районе с восторгом, на протяжении всего концерта аплодисменты благодарных зрителей не замолкали. Завершил  дружественную встречу народных коллективов не менее знаменитый ансамбль Ставропольского края «Вольная степь». Народный коллектив не первый раз принимает участие в фестивале «Мир кавказу», а в 2009 году стал его лауреатом.

Глава района Адам Джарим поблагодарил коллективы за прекрасное выступление, пожелал удачи, новых побед и мирного неба над головой.

Такие концерты дружбы в течение недели прошли во многих муниципалитетах края. А завершится фестиваль 8 сентября в  этнографическом комплексе Атамань, там же состоится  открытие фестиваля «Легенды Тамани».