RU EN DE

Главная задача – безопасность детей

10.02.2012
Главная задача – безопасность детей

Группой специалистов, среди которых в наш район приехали начальник отдела защиты прав несовершеннолетних аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае Ольга Коннова, начальники отделов и заместители руководителей краевых департаментов семейной политики, образования и науки, социальной защиты населения, сотрудники организационного отдела управления делами и советник отдела правового обеспечения деятельности ЗСК, руководил заместитель председателя Законодательного Собрания края Виктор Чернявский.

В зале заседаний администрации района их встретили глава муниципального образования Адам Джарим, его заместитель по социальным вопросам Рустем Куртсаитов и руководители управлений.

- Отдел защиты прав несовершеннолетних аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае был создан намного раньше, нежели в других регионах, - сказал, обращаясь к коллегам, Виктор Чернявский. – Его задача защищать права ребёнка там, где не срабатывают государственные органы. Мы живём в свободное время, но практика показывает, что не все этой свободой пользуются правильно. В Краснодарском крае работает целая система по защите прав ребёнка. Очень много сделано с принятием «детского» закона, хотя, многие до сих пор не совсем правильно понимают его сущность: для нас важен не тот факт, что дети не должны появляться на улице после 22.00, а то что посредством закона мы ещё раз обращаемся к родителям с призывом об ответственности за воспитание собственных детей, создаём условия для становления и развития личности ребёнка. Закон выстраивает систему профилактики и защиты прав ребёнка. Вот что значимо.

После небольшого совещания рабочая группа, в сопровождении специалистов Северского района разъехалась по объектам. Спустя несколько часов были подведены итоги работы рабочей группы ЗСК.

Больших претензий к работе Северского района в части контроля за реализацией мер по обеспечению безопасности детей в государственных и муниципальных учреждениях не было. Специалисты краевых департаментов указали на мелкие недочёты в работе и рекомендовали исправить некоторые недостатки.

- Мы побывали в некоторых школах, детских садах, учреждениях соцзащиты вашего района, - сказал Виктор Чернявский. – Хочется отметить, что администрация района уделяет серьёзное внимание учреждениям образования и вопросу безопасного пребывания в них детей. Молодцы, что ставите в школах окна, которые открываются – некоторые районы ставят «глухие» стеклопакеты, в классах душно. Впечатлила теплица в школе-интернате. Однако странно, что выращенные детьми овощи идут в школьную столовую безвозмездно. Мы живём в иное, нежели наши родители, время. А потому должны воспитывать маленьких хозяев своей земли. Дети должны уметь считать и видеть перспективу своего дела. Пусть по пять рублей они будут сдавать эту продукцию в столовую, но будут знать, что их труд чего-то стоит. Возможно, в будущем кто-то из этих детей будет зарабатывать на выращивании овощей, и уже сегодня ребята должны получать первые основы предпринимательского дела.