RU EN DE

В программах участвуем активно

05.10.2011
В программах участвуем активно

Первый – о перспективах развития организации работ в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории Северского района. Об этой актуальной для всех проблеме рассказала Людмила Кондрашова, главный специалист отдела экономического развития, инвестиций и прогнозирования доходов. В частности, она довела до сведения информацию о том, что вся работа в данном направлении сегодня строится в рамках районной целевой программы. Кроме этого наш район включён в краевую целевую программу «Обращение с ТБО на территории краснодарского края на 2009 – 2013 годы».

Администрация района подписала соглашение с инвестором – ООО «Кубанская экологическая компания» на строительство мусоросортировочного комплекса по приёмке и сортировке ТБО и их переработке, мощностью 40 тысяч тонн в год. По оценке специалистов, эксплуатация завода будет способствовать улучшению экологической ситуации в районе. В результате деятельности завода планируется получать и вторичное сырьё – пластмассы, стекла, цветного металла, картона и бумаги, текстиля. Окончание строительства планируется в 2015 году, сумма затрат по проекту – 200 млн. рублей. Новыми рабочими местами будут обеспечены 100 человек.

Сегодня акт выбора земельного участка для строительства мусоросортировочного комплекса находится на согласовании, разрабатывается санитарно-защитная зона.

В настоящее время на территории Северского района работают предприятия, занимающиеся сбором, вывозом и переработкой вторичного сырья, которые имеют лицензии на данные виды работ, в том числе на размещение опасных отходов 1 – 4 класса опасности. Оформлены землеотводные документы, получены кадастровые паспорта на 9 свалок ТБО.

О развитии социального партнёрства в Северском районе доложила Анастасия Федина, ведущий специалист отдела по труду Центра занятости населения. Основными формами реализации социального партнёрства на уровне района  является заключенное районное трёхстороннее Соглашение, которое действует на период 2011 – 2012 г., на уровне организации – заключённый трудовой договор. Особое внимание присутствующих Анастасия Федина обратила на одну из сторон социального партнёрства – некоммерческую организацию «Объединение работодателей Северского района». Учредительные документы этой организации с 2005 года не соответствуют требованиям федерального Закона, что, как следствие, влечёт нелегитимность заключённого районного трёхстороннего соглашения и решений, принимаемых Северской районной трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

По данным за сентябрь 2011 года на территории Северского района зарегистрировано 346 коллективных договоров. Это 23% от общего числа организаций, включённых в ЕГРПО (краевой показатель – 14,4%. На районном уровне действуют отраслевые соглашения по образованию, здравоохранению, сельскому хозяйству, культуре, потребкооперации. В целом, действием коллективных договоров защищены около 16 тысяч человек, что составляет 61% от общего числа работников, занятых в экономике района. В этом году не перезаключили коллективные договоры по причине ликвидации – 14 организаций малого бизнеса.

О ходе исполнения краевых целевых программ «Капитальный ремонт: автомобильных дорог, систем наружного освещения, систем водоснабжения населённых пунктов Краснодарского края» городскими и сельскими поселениями доложил заместитель главы района Владимир Евсин. В частности он отметил, что в 2011 году объём финансирования программ оставил 67,9 млн. рублей. Это средства краевого и местного бюджетов. Из них финансирование программы «Реконструкция, капитальный ремонт и ремонт улично-дорожной сети» - 40,6 млн., «Развитие и реконструкция (ремонт) систем наружного освещения в населённых пунктах Краснодарского края на 2008 – 2010 годы» - 7, 2 млн. рублей, «Социальное развитие села до 2012 года»  - 20,1 млн.

В ведомственной целевой программе «Развитие систем наружного освещения населённых пунктов Краснодарского края на 2011 год» участвуют пять поселений: Ильское, Афипское, Северское, Смоленское и Григорьевское. Финансирование осуществляется по системе 50/50. В настоящее время освоено 744 тысячи рублей краевого бюджета и 1747,2 тысячи рублей местного бюджета.

В программе по развитию водоснабжения в населённых пунктах Краснодарского края в 2011 году принимают участие 7 поселений. Общее финансирование программы по Северскому району составляет 20 114,3 тысячи рублей.

Пять поселений района стали участниками программы по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог местного значения. Общий объём финансирования – 40 млн. 570 тысяч рублей. Сегодня в полном объёме работы выполнены в Северском, Львовском, Черноморском поселениях, продолжаются в Ильском и Афипском. По программе уже освоено 53,1% средств.

Единственное поселение Северского района, которое вошло в программу капитального ремонта многоквартирного жилого фонда в 2011 году – Афипское. В результате участия в программе отремонтировано три дома, общий объём средств на капитальный ремонт составил 27 500 тысяч рублей.

Ильское и Черноморское городские поселения участвовали в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Семь домов и 53 квартиры признаны в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу. Однако, ни в одном, ни в другом поселении деньги пока не освоены. Глава района потребовал от руководителей поселений ускорить работы с тем, чтобы они успели воспользоваться краевыми средствами, предусмотренными для финансирования программы.

Что же касается федеральной целевой Программы по газификации сельской местности, то Азовскому сельскому поселению выделено 6 935 тысяч рублей, Михайловскому – 8 954,5 тысяч рублей. В настоящее время освоено 62,9% средств федерального и 94% местного бюджетов.