RU EN DE

Газификация района: настоящее и будущее

23.06.2011
Газификация района: настоящее и будущее

В прошлом году закончено строительство подводящих сетей к селу Михайловскому, и сейчас ведется строительство уличной сети.

В настоящее время 13 километров подводящего газопровода от станицы Азовской прокладывается к Убинской. Строится подводящая сеть и к станице Калужской, а это 20 километров от Новодмитриевской газораспределительной станции. Попутно планируется газифицировать хутор Оазис.

В Убинской и Калужской ведутся работы по изготовлению проектной документации на уличные сети для включения этих объектов в краевую программу газификации. Готовится проектная документация подводящего газопровода и к станице Дербентской, этим сейчас занимается Ильская администрация.

В планах газификация хуторов Новопетровского и Коваленко. Этим также занимаются администрации соответствующих поселений. В станице Ставропольской ведутся работы по строительству уличных сетей. Газификация хутора Бочковского находится на стадии рассмотрения. На хуторе Ананьевском  продолжаются работы по газификации. Возникают проблемы с оплатой, но с этим разбирается и помогает местная власть.

Краевым законом финансовая сторона вопроса четко регламентирована. Проектирование подводящей сети к населенному пункту финансируют районная администрация и поселения. Если проектная документация готова, то населенный пункт включается в краевую и федеральную программы газификации. И уже совместными усилиями строится подводящий газопровод.

Второй этап - это строительство уличной сети. На этом этапе к финансированию подключается население. От каждого домовладения, участвующего в газификации, вносится оплата в размере 25 тысяч рублей, что опять же предусмотрено краевым Законом.

Весь остальной комплекс работ по проектированию газопровода от уличной сети к домовладению, подключению газа и все внутренние работы каждый домовладелец оплачивает самостоятельно. И цена здесь зависит от многих факторов. Разброс их, такой же, как и разброс цен на газовое оборудование. Можно купить котел за 10 тысяч, а можно и за 60-70 тысяч, это касается и газовых печек, обогревательных батарей, и всего остального.

Баллонным газом у нас пользуются во всех населенных пунктах, а в предгорной зоне - 100 процентов населения. Но если раньше снабжение баллонным газом шло только через районную службу газоснабжения, то можно было контролировать состояние газобаллонных установок и баллонов, а также весь комплекс мер безопасности, а сейчас с этим большие проблемы.

В районе не менее 1500 пользователей баллонным газом, но только около 500 из них заправляют свои баллоны в районе, а остальные неизвестно где и как.

Некоторые делают это на автозаправках, что запрещено, другие пользуются услугами газовозов, которые ездят по населенным пунктам, но подобное также недопустимо, и контроля здесь никакого нет. А что газ опасен и может взорваться - многих граждан, похоже, не очень волнует. Хотя у местной службы газоснабжения есть все возможности полностью обеспечить баллонным газом весь район, а заодно обеспечить и безопасную эксплуатацию газобаллонного оборудования.