RU EN DE

Будем экономить

15.06.2011
Будем экономить

Открывая совещание, губернатор отметил, что прошедшая зима не была для края экстремальной, но, тем не менее, не обошлось без «сюрпризов» в виде ледяного дождя. Энергетические и коммунальные службы с честью выдержали это испытание, и справились с последствиями стихии в считанные дни. К слову сказать, москвичам на подобные работы понадобились недели.

В этом году для проведения работ по подготовке к осеннее-зимнему периоду ТЭК края израсходует полтора миллиарда рублей. Большая часть суммы будет вложена в модернизацию производства. Основная задача, которая стоит сегодня перед предприятиями топливно-энергетического комплекса – внедрение энергосберегающих технологий.

Сегодня все предприятия ТЭК должны соблюдать несколько простых правил: строго соблюдать платёжную дисциплину, перестать относиться к долгам, как к неизбежности и использовать все законодательные меры для погашения задолженностей.

Вице-губернатор края Вадим Лукоянов доложил членам совещания о реальном положении дел в ТЭК края. В частности он рассказал о уже внедрённых энергосберегающих пилотных проектах. В настоящее время полученный опыт анализируется и систематизируется в целях изучения возможности его широкого применения.

Вице-губернатор отметил, что сегодня потери энергоресурсов в ЖКХ достигают 60%, в строительном комплексе основные энергетические затраты возникают при эксплуатации зданий – до 90%. Что же касается АПК, то большая часть в структуре себестоимости продукции сельского хозяйства приходится на топливно-энергетические ресурсы.

Тем не менее, с 2009 года в крае наблюдается устойчивое снижение полезного отпуска энергоресурсов потребителям. Это происходит, в основном, за счёт модернизации объектов ТЭК. Сегодня Краснодарский край газифицирован на 72,9%, задолженность за потреблённый газ снизилась и её можно считать управляемой. За последние пять лет потребление электроэнергии в крае возросло на 26%. Работают два ветропарка, идут исследования его целесообразности, но уже сегодня ясно: без поддержки государства реализация подобных проектов невозможна.