RU EN DE

Все вопросы – актуальны

25.05.2011
Все вопросы – актуальны

Первой на совещании выступила Татьяна Хлопова, руководитель департамента образования и науки Краснодарского края. Она рассказала об обеспечении электро-, тепло-, водоснабжения и канализации в общеобразовательных учреждениях Краснодарского края, сделав акцент на новых требованиях СанПИНа, которые вступают в силу в сентябре текущего года. В частности Татьяна Павловна отметила, что к новым зданиям предъявляются повышенные требования (к сентябрю в крае введут в эксплуатацию четыре новых образовательных учреждения). Учитывая тот факт, что некоторые здания начали строиться несколько лет назад по старым проектам, неминуемо возникают проблемы при их введении в эксплуатацию. Но, тем не менее, ориентироваться придётся всё же, на новые правила. К очень старым зданиям, а в крае работают образовательные учреждения, чьи корпуса построены сто и более лет назад, будут применяться более мягкие требования, при условии, что безопасность детей будет обеспечена в полной мере.

В этом году СанПИНами установлены и новые требования к температурному режиму в образовательных учреждениях края. Основное изменение коснулось спортивных залов: температура воздуха в них должна варьироваться в промежутке от 17 до 20 градусов.

В прошлом году аварийных ситуаций, связанных с выходом из строя отопительного оборудования не было, однако жалобы на несоблюдение температурного режима были. В настоящее время в крае 11 учреждений образования всё еще отапливаются печами, работающими на твёрдом топливе.

Повышенные требования предъявляются и к системе канализации. Сегодня, в идеальном варианте, здания образовательных учреждений должны быть оборудованы центральными системами водоснабжения, водостоков и канализации.

В местностях, где централизованные системы отсутствуют, можно использовать и локальную канализацию, отдельные требования предъявляются и к уличным туалетам.

Далее на совещании речь шла о состоянии платёжной дисциплины за потребляемые топливно-энергетические ресурсы в муниципальном образовании. Заместитель руководителя департамента по вопросам ТЭК края Игорь Бараков отметил, что в Северском районе, как и в ряде других, задолженность не снижается.

Актуальный вопрос – формирование краевых адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья. В настоящее время в крае зарегистрировано 45 аварийных домов, на переселение требуется порядка 600 миллионов рублей. 12 муниципальных образований планируют получить финансирование из фонда содействия и реформирования, а это около 200 млн. Финансирование дополнительных квадратных метров будет осуществляться на паритетных началах с краем 50/50. В краевой программе по переселению участвует Ильское городское поселение.

Была заслушана информация об осуществлении профилактических противопожарных  мероприятий на землях лесного фонда, а также о взаимодействии федеральных, краевых и местных органов власти при ликвидации очагов возможных возгораний.