RU EN DE

Всё зависит от людей

06.05.2011
Всё зависит от людей

В совещании участвовали представители администрации Краснодарского края - заместитель руководителя департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края Дмитрий Медников, начальник отдела инженерного устройства по социальному развитию села департамента сельского хозяйства Александр Бойко, начальник отдела развития департамента по вопросам ТЭК Александр Кучеренко, а также председатель Совета МО Северский район Василий Апанасенко, заместитель главы администрации района Владимир Улубабян, руководитель ОАО «Северскаярайгаз» Николай Швец, главы поселений, которые участвуют в газификации, инициативные группы. Вел совещание депутат ЗСК Владимир Волчихин.

Сейчас формируется новая долгосрочная программа по газификации края на 2012-2016 годы, и надо успеть собрать документы, чтобы попасть в эту программу. С кратким отчетом о ходе газификации в районе выступил Владимир Улубабян. Благодаря целевой программе газификации края на 2007-2011 год Северский район при поддержке Владимира Анатольевича Волчихина и администрации края активно включился в работу. Уже выполнено строительство подводящих газопроводов ко многим населенным пунктам. В частности, построен подводящий газопровод в село Михайловское (протяженностью 12,5 км, стоимость 38 млн.), станицы Калужскую, (протяженность 19 км, стоимость 56 млн. 432 тысячи руб.), Убинскую (протяженность 12,5 км, стоимость 33 млн.), Ставропольскую (протяженность 5,5 км, стоимость 8,5 млн.). Общая протяженность построенного газопровода 49,5 км, на сумму 136 млн. 231 тысячу рублей. Эти деньги распределялись следующим образом: 90% выделены из краевого бюджета, 10% - доля администрации Северского района, не считая проектно-сметную документацию, которая выполнялась за счет средств администрации района.

На сегодняшний день благодаря программе развития села район принимает участие в строительстве распределительных сетей станицы Ставропольской (работы практически завершены) и села Михайловского, в этом году все будет сделано. Это деньги краевого бюджета и бюджета района.

Затем были рассмотрены проблемы каждого населенного пункта.

Глава Калужского сельского поселения Раиса Осторожная пояснила, что газ подведен, осталось развести его по домам. Собрано более 7 млн. рублей, сейчас идет соглашение с Роскомнадзором. Но пока участие принимают только 45% населения. Остальные 25% не хотят сдавать деньги.

Глава Новодмитриевского сельского поселения Юрий Девятов рассказал, как идет газификация хутора Оазис. Собрано 7 млн. руб., это 75% домовладений, остались последние штрихи.

С хутором Ананьевским дела обстоят гораздо хуже. Газификацию хутора жители начали еще до действия краевых программ самостоятельно. Были созданы кооперативы. Но между жителями хутора начались распри. Увы, многие жители хутора отказались от участия в газификации, решив, что газ проведут и бесплатно. И за четыре года дела практически не сдвинулись. Доля участвующих на сегодняшний день составляет всего 19%.

Слаженная работа ведется в хуторе Стефановском. Здесь именно население проявило инициативу. Глава Львовского поселения Сергей Григоращенко доложил, что подведены и подводящие, и разводящие газопроводы. Сейчас готовится документация. Возникли некоторые вопросы по подаче давления, но они решаются. И стефановцы готовы включиться в программу 2012 года.

По хутору Пороно-Покровскому также готовится документация, будут сдавать на экспертизу. Хутора Красный, Новоивановский, Песчаный рассматриваются в перспективе. Станица Ставропольская к газификации готова, никаких проблем нет, газ тут будет.

В станице Убинской также люди настроены хорошо. Глава Азовского сельского поселения Алексей Подобный доложил, что протяженность распределительного газопровода 20 км 300 м, общая стоимость 26 млн. 648 тыс. рублей. Деньги населения практически все собраны, проектно-сметная документация готова. Осталось решить некоторые проблемы с документацией для департамента сельского хозяйства. Поселение планирует брать кредит. Ожидается, что в 2012 году должны дать газ.

В станице Крепостной сложная ситуация. Рядом проходит «Голубой поток», но городок газовиков, который обслуживает эту трубу, и жители станицы не имеет права в нее врезаться. Как пояснил Владимир Волчихин, он даже через Миллера не мог решить эту проблему. Экспортный газ в Россию не идет. В связи с этим пришлось делать перемычку между воздушным газопроводом станицы Смоленской и подземным станицы Крепостной. Долго делали документацию. Собрали более 4 млн., но надо еще 2,8 млн. Но до конца года должны закончить с экспертизой.

Глава Ильского городского поселения Алексей Лебедев отметил, что в станице Дербентской работы идут на начальном этапе. Заключаются договоры с жителями. Есть надежда, что поселение будет включено в программу 2012 года.

Глава Черноморского городского поселения Александр Сухоруков доложил, что в хуторе Новопетровском из 96 дворов подписались за газификацию 86. Пока решается, где будет точка подключения: в Ильском или на станции Хабль.

Глава Северского сельского поселения Игорь Крикун пояснил, что по хутору Свободному уже 10 лет идет переписка. Есть газ среднего давления и низкого. Частично совхоз газифицировал хутор. Теперь вторая половина хуторян говорит: «А почему им бесплатно?». Сейчас обсчитывается примерная сумма проекта и готовится техническое задание. Остается с 25 дворов собрать деньги. С хутором Предгорным тоже вопрос решается.

Несмотря на то, что Северский район газифицирован на 82%, что выше краевого показателя, работы предстоит еще много, - добавил Владимир Волчихин и посоветовал тем, кто начинает работу, делать параллельно подводящий газопровод и работать с населением - заключать с людьми договоры, чтобы было 70% желающих, тогда будут выделены деньги из края на разводящие газопроводы. То есть пока будет строиться подводящий газопровод, можно успеть собрать деньги и оформить всю документацию. Решение по подводящим газопроводам будет приниматься с приоритетом для тех поселений, где идет активная работа по разводящим.