RU EN DE

Совещание по газификации

03.05.2011
Совещание по газификации

В минувшую пятницу в Северской администрации, на эту тему, состоялось совещание депутата ЗСК Владимира Волчихина с главами городских и сельских поселений Северского района.

Около 12 % домовладений Северского района на сегодняшний день остаются, не газифицированы. Для обеспечения, как можно большего количества населения газом, была создана краевая программа. Она подразумевает частичную оплату за проведение распределительного газопровода владельцами домовладений или средствами из бюджета поселения. Основную сумму затрат, покрывает краевой бюджет. Благодаря программе 2007-2011 годов в Северском районе газ провели во многие населенные пункты. В частности газифицировали село Михайловское, станицы Калужскую, Убинскую, Ставропольскую.

В планах газифицировать максимальное количество населенных пунктов, в том числе и малых. Но чтобы попасть в Краевую программу 2012-2016 годов, которая подразумевает выделение средств на строительство подводящих газопроводов, необходимо выполнение некоторых условий.

На строительство сетей, из краевого бюджета, выделяются миллионы рублей, жители же должны принять минимальное участие. Более 70 % домовладельцев необходимо внести по 25 тысяч рублей. В противном случае, газ будет проведен намного позднее и за цену, гораздо превышающую эту сумму. Газопровод ввода, от главной трубы непосредственно в дома, проводится за счет владельцев домовладений. Краевая программа софинансирования распространяется только на распределительные сети. На собрании для отчета предоставлялось слово инициативным группам и главам поселений. Например, на хуторе Оазис, 75 % домовладельцев подтвердили свое участие в программе и уже с 2012 году жители получат газ в дома.

Большинство жителей муниципалитета готовы принять участие в подведении газа в свои населенные пункты. Но есть люди, которые искренне считают, что газификацией их жилищ, должны заниматься кто угодно, только не они сами.

В большинстве населенных пунктов подводящие газопроводы уже положены. На эту статью расходов потрачено около восьмидесяти миллионов рублей из краевого бюджета. Но без газа трубы могут находиться не более пяти лет, затем они приходят в негодность, а их цена будет ровняться цене металлолома. Но выбор - участвовать в Краевой программе, и увеличить тем самым уровень жизни и стоимость своего жилища, или жить дальше без газа, все, же остается за жителями.