RU EN DE

Мониторинг развеял подозрения

15.05.2020
Мониторинг развеял подозрения

4-5 мая в диспетчерскую службу Афипского НПЗ поступили жалобы от жителей поселка. Граждане сообщали о появлении в воздухе неприятного запаха. По всем полученным сигналам силами газоспасательного отряда предприятия были осуществлены замеры атмосферного воздуха. Контроль производился при использовании многоканального газоанализатора Drager – инновационного устройства для обнаружения токсичных и горючих газов и паров, фиксирующего концентрацию измеряемого вещества даже при низких концентрациях. Замеры не выявили наличия в воздухе сероводорода, углеводородов и углекислого газа. 


            Тем не менее, учитывая обеспокоенность граждан, 6 мая по инициативе главы администрации Северского района А.Ш. Джарима с участием уполномоченных представителей предприятия и заместителя главы администрации Афипского поселения, состоялась встреча с жителями поселка Афипского.  
            В ходе встречи генеральный директор ООО «Афипский НПЗ» Александр Грибок проинформировал собравшихся о штатном режиме работы всех производств завода, ответил на прозвучавшие вопросы и постарался максимально прояснить все моменты, которые тревожили граждан.
            Итогом встречи стала договоренность о проведении в течение трех дней - с 7 по 9 мая - круглосуточного мониторинга атмосферного воздуха. На предприятии был утвержден соответствующий план мероприятий. Дополнительный контроль проводился на границе санитарно-защитной зоны ООО «Афипский НПЗ» и на территории поселка. Замеры осуществлялись по расширенному перечню загрязняющих веществ.
    Отметим, что мониторинг был реализован в максимально открытой обстановке. Так, проводилось оперативное взаимодействие с представителями инициативной группы граждан и администрации Северского района, обмен информации шел в приложении WhatsApp, где была создана специальная группа «Экология».  Туда регулярно выкладывались фотоотчеты об отборе проб и результаты исследований.


            Замеры показали отсутствие в воздухе загрязняющих элементов в концентрациях, превышающих допустимые законодательством нормативы. Более того, исследуемые вещества в подавляющем большинстве случаев отсутствовали в воздухе – или результаты измерений оказались ниже диапазона чувствительности приборов.
Специалистами заводской лаборатории были подготовлены подробные протоколы исследований. Эти документы размещены в свободном доступе на сайте Афипского НПЗ. С ними можно ознакомиться в разделе «Промышленная безопасность и экология».


            По заверениям главного эколога предприятия Марины Ковалевой на заводе уделяется большое внимание вопросам контроля, лаборатория НПЗ оснащена современным высокочувствительным оборудованием, имеет все необходимые разрешения и  аккредитации.


            Помимо дополнительного мониторинга с 7 мая по 18 мая предприятием продолжаются плановые исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Замеры круглосуточно проводятся в шести точках вокруг НПЗ. По обращению главы администрации Северского района А.Ш. Джарим, перечень исследуемых веществ расширен. В него дополнительно включены метилмеркаптан, диоксид серы, бензол. Все результаты исследований оперативно доводятся до сведения граждан и органов местной власти.
            Кроме того, ситуацию контролирует территориальный отдел краевого Управления Роспотребнадзора. В период с 8 по 11 мая специалисты районного филиала «Центра гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю» проводили мониторинг качества атмосферного воздуха на территории поселка Афипский. Как следует из протокола лабораторных испытаний, показатели загрязняющих веществ в исследуемых пробах не превышают предельно допустимой концентрации, установленной гигиеническими нормами для городских и сельских поселений.
     Таким образом, независимые друг от друга исследования, проведенные службами предприятия и государственным ведомством, показали, что деятельность Афипского НПЗ не является источником неприятных запахов, которые тревожат жителей поселка.
            Добавим, что в марте генеральный директор предприятия Александр Грибок подписал приказ «О введении в действие Заявления о политике ООО «Афипский НПЗ» в области промышленной безопасности». Основная мысль документа в том, что требования охраны труда, промбезопасности и охраны окружающей среды являются приоритетом №1.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!