+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

"К 95-летию Северского района". Славный колхоз, славные люди!

01.08.2019
"К 95-летию Северского района". Славный колхоз, славные люди!

Так, в станице Смоленской существует сельскохозяйственное предприятие ООО «Смоленское», которое в этом году отметит 90 лет со дня основания. За годы своего существования оно называлось ТОО «Предгорье Кавказа», ПСК «Предгорье Кавказа». А вот до 1989 года предприятие носило название колхоз «Путь Ильича».

В далёком 1929 году в станице Смоленской было организовано три колхоза: на северной окраине (на подсёлке) имени Шевченко, на южной — колхоз-коммуна имени 8 Марта, а в центре — «Путь Ильича». Кроме этого в станице Крепостной был образован колхоз «Новый мир». Греки-табаководы тоже организовали в окрестностях станицы два колхоза: на хуторе Консул — «Праздник урожая», а на хуторе Попандопуло — колхоз имени Кирова.


Греческие колхозы были присоединены к станичным после репрессий 1940 года, когда греческое население хуторов было или уничтожено или выслано. А вот объединение колхозов Смоленской и Крепостной произошло уже в 1950 году. Объединённый колхоз стал называться «Путь Ильича». Сначала контора колхоза располагалась в доме семьи Горобец, затем рядом построили новое здание, в котором до сих пор располагается администрация ООО «Смоленское».

В школьном краеведческом музее имени Павла Пищенко хранятся колхозные фотографии разных лет, грамоты, которыми награждался колхоз, а также краткое описание колхоза, подготовленное к районной сельскохозяйственной выставке 1957 года, и книги отзывов с этой выставки.

В кратком описании на первой странице написано: «Знать эту краткую историю очень важно для тех, кто интересуется жизнью и деятельностью колхоза. Наши диаграммы, представленные на районную сельскохозяйственную выставку, отражают предмет развития колхозного хозяйства с 1950 года и до настоящего времени».

Далее дано географическое описание хозяйства, природные условия, описание почв и угодий. Отсюда известно, что общая площадь колхоза составляла 12 308 га, из них пашни 3 523 га, естественных сенокосов и пастбищ 2 056 га. Здесь же приводятся и экономические показатели: «Урожайность зерновых культур продолжает оставаться низкой. Три года тому назад она не превышала 10 ц с га. Урожайность сеяных трав в наших условиях хорошая. Имеются возможности развивать садоводство и виноградарство».

Потом описываются мероприятия по повышению показателей в земледелии и животноводстве. Очень интересна страничка, описывающая технику: «Колхоз имеет два своих трактора (СТЗ и ХТЗ). Свой автотранспорт — 12 машин, тракторный опрыскиватель-опылитель, подвесную косилку и широкозахватные грабли, два пресса для тюковки грубых кормов, две дробилки для дробления корма».


О том, каким был колхоз в 60-70-х годах, вспоминает бывший экономист Роза Николаевна Базалий, которая проработала в хозяйстве с 1962 по 1992 годы: «Колхоз был многоотраслевым хозяйством. Выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, кормовые культуры, овощи, включая зелёный горошек, табак. В колхозе были сад и виноградник, своя пасека. Основной животноводческой отраслью было молочное животноводство. В 60-е годы на четырёх фермах было 850 коров, а всего крупного рогатого скота — 3 500 голов. Выращивали и птицу: уток, кур. Была и свиноферма. Даже занимались овцеводством. Но в 1964 году овец ликвидировали, так как производство шерсти оказалось убыточным.

Колхозники трудились за трудодни до 1 июля 1964 года. После колхоз перешёл на гарантированную денежную оплату. До этого колхозники жили за счёт своих приусадебных участков. А в колхозе нужно было отработать установленный минимум трудового участия, но бывало так, что на трудодни почти ничего не давали. Не было стимула к труду. Переход на гарантированную денежную оплату способствовал подъёму всех отраслей хозяйства. Особенно это стало видно в 70-годы.


В 60-х годах мне пришлось работать с двумя председателями — Дмитрием Константиновичем Григоренко и Иваном Степановичем Савченко. А в 1970 году председателем колхоза стал Георгий Александрович Клименко. Он руководил хозяйством 14 лет и умер на боевом посту в 54 года. Он все свои силы, знания, опыт отдал процветанию колхоза. При нём колхоз из слабого превратился в середнячка, а по некоторым показателям молочного животноводства был в передовиках. В 1978 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования колхоз был награждён переходящим Красным Знаменем Совета Министров и ВЦСПС. В годы руководства Клименко была заасфальтирована дорога, построены ферма для молочного скота, птичник, табачные сушки, несколько жилых домов, в том числе восьмиквартирный дом для специалистов, а также детский сад на 50 человек. Стал действовать водопровод в части станицы, началась газификация. Многие передовики производства за свой доблестный труд были награждены орденами и медалями. Среди них доярки Л.А. Стадник, А.К. Белоножко, заведующая молочной фермой В.И. Минеева, механизаторы Ф.С. Сердюков, И.Е. Орехов и другие.

Для тружеников полей и ферм были созданы и условия для отдыха, организовывались поездки в цирк, в театр, на море. А в Доме культуры проводились встречи со знаменитыми артистами. Перед нами выступали Л. Каневский, Э. Быстрицкая, артисты из «Неуловимых мстителей» и другие. Широко отметили 60-летие колхоза. На сцене Дома культуры пел театр «Ромен» и сам Николай Сличенко.

В конце 70-х колхозом был построен лагерь труда и отдыха для школьников. Школьники работали летом на колхозных полях, за что колхоз поощрял их бесплатными поездками в города-герои.

Георгий Александрович Клименко много внимания уделял подготовке специалистов, которые учились за счёт колхоза. Они впоследствии стали работниками колхоза. Это главный агроном А.В. Минеев, главный зоотехник Г.Е. Чубенко, гидротехник Ф.С. Беда.

               

     По материалам смоленского школьного краеведческого музея имени Павла Пищенко

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!