RU EN DE

155 лет станице Ставропольской

01.07.2019
155 лет станице Ставропольской

В прошедшую субботу, 29 июня, жители станицы Ставропольской с песнями и танцами отпраздновали 155-летие малой Родины.

Станица Ставропольская была основана в 1864 году и названа по имени 74 Ставропольского пехотного полка, который был ранее расквартирован на этих землях. Сегодня станица входит в состав Григорьевского сельского поселения Северского района.

9 мая 1864 года началось заселение станицы. Место для поселения жителей было выбрано годом ранее войсками Джубского отряда на реке Псекабе. 12 сентября 1863 года командующему войсками в Кубанской области графу Н.И. Евдокимову был представлен план станицы на 47 дворов и наименование Ставропольская. В построенных Ставропольским полком домах поселилось одно офицерское семейство (начальник станицы Самусь), 19 семей из Кисляковской и 27 семей из Крыловской станицы бывшего Черноморского казачьего войска. День рождения станицы - всегда особенный праздник. Его с одинаковой радостью встречают и взрослые и дети - при этом каждый чувствует себя именинником.

Гостей праздника, как принято, на гостеприимной Кубани, встречали хлебом и солью. Гостей и жителей станицы с юбилеем станицы от
имени главы муниципального образования Северский район Адама Джарима поздравил его заместитель Абрек Наш.


155 лет для истории это скромный возраст. А для жителей – повод вспомнить былое, людей, которые немало сделали для станицы, заглянуть в будущее, которое, очень хочется надеяться, будет светлым и прекрасным.

Празднование продлилось до позднего вечера, расходились люди в прекрасном настроении.


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!