Одними из первых на поля вышли комбайны ООО «Агрофирма «Кубань». Это хозяйство базируется на территории Львовского и Михайловского поселений и является лидером аграрной отрасли в районе.
На поле в районе хутора Песчаного заехали комбайны, они убирали первые гектары хлеба. В этом году посеяно 3800 гектаров озимой пшеницы. Что касается урожая, то аграрии планируют выйти на уровень более 50 центнеров с гектара.
– Урожай мог быть и больше, но повлияла нестабильная погода, – отметила агроном Марина Талановская. – При первой подкормке влага была, а при второй, азотной – уже не было. Ещё добавили сложностей майские заморозки. Но несмотря на это хлеборобы стараются убирать хлеб быстро и с минимальными потерями. В день обмолачивают 250-300 гектаров.
В этом году агрофирма посеяла много сортов пшеницы кубанской селекции: «сила», «стан», «степь», «юка», «гурт», «табор», «антонина». Особенно порадовали агрономов сорта «степь» и «антонина», которые выдержали все заморозки и показывают хороший результат.
На поле обмолот пшеницы ведут 11 комбайнов «Торум 750», за штурвалами которых опытные механизаторы. Среди передовиков – Алексей Буров, Андрей Мураев, Геннадий Макаров, Виктор Хурда. На перевозке зерна – 14 КамАЗов.
В ООО «Агросистема» уборка пшеницы тоже набирает темпы. Там работают комбайны «Вектор». В кабинах – Александр Стома, Евгений Сулешко и Виталий Лихачёв.
Виталий Иванисов рассказал о ходе уборки:
– В этом году под озимые колосовые мы отдали 910 гектаров. Почти 700 гектаров заняла пшеница сорта «юка», остальное ячмень. Конечно, о хорошем урожае пшеницы говорить сложно, всё-таки не хватило дождей. Зато порадовал ячмень.
В ООО «Смоленское» хлеб убирали в районе хутора Науменко. Главный агроном Андрей Рудяга рассказал, что в этом году озимая пшеница в хозяйстве заняла площадь 2374 гектара. Убрано уже 77% площадей.
На полях здесь работают четыре наёмных комбайна «CLAAS» и собственные – два «Акроса» и «Дон». Добиваются хороших результатов в работе механизаторы Евгений Сахно, Виктор Свирида, Михаил Лысенко.
После уборки зерна проводится прессование соломы. Потом её используют как подстилку для животных
Трудовой день хлеборобов начинается с раннего утра и заканчивается после заката солнца, с полей комбайны уезжают около десяти часов вечера.
Жатва в Северском районе ещё не закончена, впереди у хлеборобов напряжённые и ответственные дни. Они трудятся в поте лица, внося тем самым весомый вклад в общий кубанский каравай.
По материалам газеты "Зори"