Реализацию масштабного нацпроекта «Образование» обсудили на коллегии минобрнауки края под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.
Мероприятие состоялось сегодня в историческом парке «Россия – моя история». В нем приняли участие начальники управлений образования и молодежной политики, заместители глав муниципалитетов по соцвопросам.
– Специфика образовательной сети нашего региона заключается в ее объеме и разветвленности, – отметила Анна Минькова, открывая совещание. – Кубань является третьим после Санкт-Петербурга и Москвы регионом по количеству обучающихся, относится к регионам с преобладанием сельских школ. Нацпроект «Образование», в первую очередь, направлен на выравнивание образования в городах и селах, центральных и сельских районах страны.
Вице-губернатор напомнила, что в рамках шестилетнего нацпроекта в Краснодарском крае началась реализация восьми региональных проектов.
Один из наиболее крупных – «Современная школа». Этот проект предполагает обновление материально-технической базы учреждений, строительство новых школ, внедрение новых методов обучения, обновление образовательных программ. Всего до 2024 года на эти мероприятия предусматривается 4,5 млрд рублей, из которых 433 млн – средства краевого бюджета.
По словам Анны Миньковой, особое внимание в проекте уделено совершенствованию предметной области «Технология». По поручению губернатора Вениамина Кондратьева выделено 300 млн рублей для дополнительного оснащения школ и организации в них лабораторий.
Министр образования, науки и молодежной политики региона Елена Воробьева пояснила, что реализация проекта позволит школьникам всех муниципалитетов изучать астрономию, химию, биологию и технологию на базе детских технопарков и организаций, имеющих высокооснащенные учебные места. К 2014 году в 570 школах будет обновлена материально-техническая база, где 56 тысяч учеников смогут изучать программы естественно-научного и гуманитарного профилей.
– Уже в этом году при поддержке федерального бюджета будут созданы 150 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей, которые будут способствовать формированию современных компетенций и навыков у школьников, – подчеркнула Елена Воробьева.
Она пояснила, что по сути это структурная единица школы, аналогичная созданным ранее центрам дистанционного образования. В новом учебном году эти центры должны принять 7 тысяч школьников.
По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края