О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Администрация муниципального образования Северский район
Краснодарского края

Сердце сельской жизни

В станице Дербентской открылась первая в Северском районе казачья школа.
И пусть пока образовательному учреждению официальный статус еще предстоит получить, сами родители и местные жители уже более века называют ее таковой. В этом году школе присвоили имя героя Ольгинского кордона, полковника Черноморского казачьего войска Льва Тиховского.У учебного заведения богатая история. Его основали казаки Адагумского полка еще 1897 году. За это времяшкола не раз меняла свой облик, ее стены помнят революцию, Гражданскую войну, а затем Великую Отечественную. К сожалению, сохраниться историческому зданию так и не удалось. В 1987 году учащиеся переехали в новый корпус. Сейчас это место настоящее сердце станицы, здесь проходят главные праздники, принимаются важные для поселения решения, с первого по девятый классы обучаются около 100 учащихся из станицы Дербентской и соседнего поселка Ильского.

Текущий год для школы стал важным периодом. Ее возглавил потомственный казак Северского РКО, бывший лидер местного отделения Союза казачьей молодежи Михаил Кудовский, став для казачат хорошим организатором учебного процесса, настоящим наставником и старшим другом.



- У нас все классы казачьи, - рассказывает директор. – Это было желание самих родителей и их детей. Сейчас претендуем на звание казачьей школы, уже подали все документы.

- Для нас это не просто название, - добавил атаман Северского РКО Александр Дедов, - это отдельный статус и в плане образования, и в плане влияния казачьего общества на школу, детей, учебный процесс.

Чтобы школа в полной мере смогла соответствовать заявленному статусу, затеяли капитальный ремонт. Деньгами помогла администрация района и лично глава Адам Джарим, из бюджета был выделен1 миллион рублей, материальную поддержку оказали местные депутаты.Не остались в стороне сами родители и казаки. Буквально за несколько недель, во время осенних каникулдербентская школа заметно преобразилась. Занялись отделкой фасада, в коридорах и классах положили новое напольное покрытие, заново покрасили стены, спортивный зал оснастили раздевалками, современным инвентарем – шведскими стенками, тренажерами, спортивными матами и многим другим.На всех кабинетах теперь красуются обновленные таблички со значком Союза казачьей молодежи, класс ОБЖ обзавелся двумя муляжами автоматов, также планируют оснастить учебные места интерактивными досками,проекторами, а в кабинет технологии поставить швейные машинки и печи для кулинарии.

- Хочу еще раз всех поблагодарить за помощь, - продолжил Кудовский. – Представители управления образования, казаки, родители, станичники чуть ли не ночевали здесь. Дети тоже молодцы, занялись благоустройством прилегающей территории. Вместе с наставниками посадили декоративные растения и кустарники, назвав цветник альпийской горкой, установили небольшое подворье и завезли колоритные скульптуры.

С начальником управления образования району очень повезло. Любовь Мазькоздесь частый гость, кажется, всех мальчишек и девчонок знает поименно. Она лично возглавила всю ремонтную бригаду, работая все дни не покладая рук.

- Любовь Владимировна Мазькои Марина Владимировна Наумейко - первый заместитель главы администрации Северский район приезжали каждый день и продумывали наши шаги по ремонту, - добавил директор. - Что ещё нужно приобрести, каким цветом полы стены школы покрасить, договаривались с местными депутатами о материальной помощи школе.

В подарок школьникам Любовь Мазько преподнесла выложенную собственноручно алмазной мозаикой икону Божьей матери. Ее освятил настоятель Свято-Никольского храма станицы Северской протоиерей Петр Мельничук. Теперь святыня занимает особое место в школьной столовой, где все желающие могут попросить благословление перед приемом пищи.

Когда все работы завершились, начало второй учебной четверти ребята отметили торжественным посвящением в казачата, клятву читали все ученики хором. Глава поселка Ильского Николай Головко подготовил сюрприз – всех первоклассников одел в форму, а атаман Ильского ХКО Виктор Пикалов преподнёс сладкие подарки.

Появился и свой небольшой уголок кубанской истории, конечно, пока музеем его назвать сложно, но педагогический состав уверен, совсем скоро экспонатов прибавится. А пока в холле разместились старинные семейные реликвии - например, сундук, чугунный утюг, прялка.

- Все это вещи детки собирали кропотливо со своими родителями, - отметила заместитель директора по УВР Виктория Ускова. - Причем не только нашего учебного заведения, помогли и коллеги соседних школ.

Есть здесь свое казачье самоуправление. В классах избраны атаманы, каждому директор вручил символ власти - булаву, затем на общем сборе ученики проголосовали за атамана школы – 15-летнюю Екатерину Новохатько. Девушку активную, с громким командным голосом, она и ножи умеет метать, и с Калашникова стрелять.

- Родители нас во всем поддерживают, отмечают, что видят, как в лучшую сторону меняются наши дети, - добавила заместитель директора. – Стали с уважением относится к старшим, усидчивее, прилежней к учебе. Дети в храмы уже приводят своих родителей.

Так казалось, совсем недавно, за пятиклассником Сергеем Шаповаловым нужен был только глаз да глаз. Живет с бабушкой и дедушкой, а осеньюзагуляв с другом допоздна, побоялся, что заругают, и спрятался в соседской конюшне. Его искали всей станицей. А когда нашли, казаки-наставники провели с ним воспитательную беседу, дав срок на исправление. И получилось - сейчас его ставят в пример, избрали атаманом класса, мальчишка всерьез задумался поступить в казачий корпус.

Что касается самой системы обучения, то в этой школе помимо общеобразовательных предметов в программу включены уроки по истории, традиция и обычаям казачества, основа православной культуры. За каждым классом закреплены наставники Ильского хуторского общества, которые регулярно проводят занятия и беседы с детьми, обучают их фланкировке и верховой езде. В свободное время школьники занимаются волонтерством – помогают ветеранам локальных войн, следят за памятниками Великой Отечественной, проводят экологические акции, убирают станицу от мусора, участвуют в поисковых экспедициях.

- Есть у нас два ученика, которые по причине серьезных проблем со здоровьем перешли на домашнюю систему обучения, - отметил директор Михаил Кудовский. – Их одноклассники стараются бывать в гостях хотя бы раз в месяц, этим ребятам так необходимо общение со сверстниками, их улыбка и поддержка.

Сотрудничает со школой местная художественная школа и северская телерадиокомпания «Атаман», которая изъявила желание обучить казачат снимать репортажи о жизни школы и провести мастер-класс по дикторскому искусству. Это ребятам очень необходимо, ведь они всерьез задумались организовать в школе собственную пресс-службу, снимать ролики и печатать «Вестник». Развито социальное проектирование, подростки пишут исследовательские работы о своей семье, и, конечно, каникулы также проводят с пользой. В этом году побывали в городе Краснодаре на выставке «Регалий и реликвий», увидели «Час славы Кубани» и памятники краевого центра, побывали в российской столице зимний олимпийских игр в Сочи, приняли участие в районной казачьей смене «Феникс». Весной же юные аграрии посадят овощные культуры, и пусть участок земли небольшой, всего пол гектара земли, ребята надеются получить неплохой урожай. А совсем скоро активистов школы ждет еще один подарок от местной администрации – они примут участие в главной ёлке района.

Левина Виктория, пресс-служба Кубанского казачьего войска

по городу Краснодар и Горячеключевскому, Динскому,

Северскому и Усть-Лабинскому району

Дата публикации: 13.12.2018