RU EN DE

Расторжение договора между потребителем и турагентом или туроператором

25.12.2020
Расторжение договора между потребителем и турагентом или туроператором

В связи с тем, что новая коронавирусная инфекция COVID-19(2019-nCOV) является потенциально тяжелой острой респираторной инфекцией, которая 31.01.2020 г. Правительством Российской Федерации внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих», потребители сталкиваются с новыми проблемами, а именно: с расторжением договоров с турагентом и туроператорами.

Разъясняем, что при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Согласно статье 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Связанных с исполнением по данному договору. Потребитель обязан оплатить оказанные услуги в порядке и в сроки, которые установлены с исполнителем.

 

 

 

 

 

 

При этом, согласно статье 31 указанного выше Закона требования потребителя о возврате уплаченной за слугу денежной суммы подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона (в размере трех процентов цены оказания услуги, при этом сумма не может превышать цену оказания услуги).

В силу пункта 5 статьи 7 вышеуказанного Закона, исполнитель обязан незамедлительно приостановить, отозвать, либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде.

В соответствии со статьей 450.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено уполномоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора).

Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О защите прав потребителей» предусматривают, что обязательства, предусмотренные договором, должны надлежаще выполняться обеими сторонами, односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!