RU EN DE

Почётному гражданину Северского района Василию Назаровичу Солянику 24 июля исполнилось 70 лет

30.07.2018
Почётному гражданину Северского района Василию Назаровичу Солянику 24 июля исполнилось 70 лет

Сегодня глава муниципального образования Северский район Адам Джарим в рамках планерного совещания поздравил Василия Назаровича с днем его рождения.

Василий Назарович родился в Славянском районе в многодетной казачьей семье. Был восьмым и младшим ребёнком. Отец Назар Тимофеевич работал ездовым, а мама Евгения Ивановна растила детей. В послевоенные годы в многодетной семье младшенькому всё приходилось донашивать за старшими. Первые штаны и рубашку мама купила Васе, только когда собирала его в первый класс.

После восьмилетки Соляник поступил в Славянский сельскохозяйственный техникум, получив профессию агронома-овощевода. Трудовую биографию начинал в городе Славянске-на-Кубани рядовым рабочим в совхозе «Сад-Гигант». Василий любил и хорошо умел играть в волейбол. По предложению начальства он занял вакантную должность спортинструктора, и совхозная команда стала лучшей в районе. В молодом трудолюбивом пареньке быстро разглядели настойчивость в достижении цели и назначили его бригадиром садоводческой бригады и секретарём комсомольской организации совхоза. После чего Василий понял - надо учиться. И поступил в Кубанский сельхозинститут.

Любовь и верную спутницу на всю жизнь Василий Соляник рассмотрел в студентке политеха Ниночке, живущей с ним на одной улице. В 1969 году сыграли свадьбу, а через год у Василия Назаровича и Нины Афанасьевны родился первенец - Олег.

В конце 1969 года Василия Соляника избирают вторым секретарём Славянского горкома ВЛКСМ, а через два года - первым секретарём комсомола.

В 1975 году двадцатисемилетний Василий Назарович переходит на партийную работу. В ноябре 1978 года его избрали вторым секретарём Славянского горкома КПСС, а в 34 года он уже первый секретарь Славянского горкома КПСС.

В 1983 году родился второй сын - Костя.

В августе 1985 года Василий Соляник был назначен первым секретарём Северского районного комитета КПСС - ему не было ещё и сорока. Закончилась «эпоха застоя», и время диктовало новые подходы. По современным меркам первый секретарь райкома - это глава района с огромной зоной ответственности. Район к тому времени по многим показателям был в числе отстающих.

Но пройдёт всего несколько лет, и о Северском районе заговорят как об одном из самых успешных в Краснодарском крае. Впервые за свою историю район выполнил пятилетний план в сельском хозяйстве по всем показателям. По инициативе Соляника в районе протянули мощнейший водопровод, снабдивший жителей Афипского, Ильского, Черноморского, Северской чистой артезианской водой. В посёлке Афипском появились многоэтажные жилые дома, новая больница и современное здание Дома культуры «Нефтехимик». Несмотря на дефицит и трудности переходного периода - район строится. В посёлке Ильском вырос городок животноводов, в станицах Северской, Смоленской - коттеджи для специалистов. Задолго до повсеместного применения монолитного домостроения этот способ уже практиковался в Северском районе.

Ежегодно в районе вводилось свыше 7,5 тысячи квадратных метров жилья.

В станице Северской была построена новая трёхэтажная библиотека. А в удалённые уголки района - станицы Убинскую, Крепостную, Калужскую и некоторые хутора дотянулись асфальтированные дороги.

Краевые власти тогда по достоинству оценили заслуги молодого руководителя, наградив двумя орденами «Знак Почёта» и медалью «За трудовое отличие».

По причине прекращения деятельности КПСС в декабре 1990 года Василия Соляника избирают председателем северского районного Совета депутатов.

И в 1993 году Василий Назарович уходит в бизнес, становится председателем краснодарского АО «Лукойл-Кубаньнефтепродукты». А через год - директором ТОО «Сириус-СКВ».

В 2005 году глава района Сергей Батищев приглашает Василия Соляника своим заместителем по вопросам агропромышленного комплекса. В 2007 году впервые за 15 лет в районе было посеяно 17 тысяч гектаров зерновых, а урожайность риса впервые достигла 60 центнеров с гектара. В 2006 году Василия Назаровича награждают медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

Развитие сельского хозяйства в аграрном регионе нуждалось в постоянном финансировании. А в Северском районе, где каждый второй занимается выращиванием сельхозпродукции в подсобном хозяйстве, это особенно актуально. Поэтому в 2008 году по инициативе Соляника в райцентре появился филиал «Россельхозбанка». Должность управляющего дополнительным офисом Краснодарского филиала ОАО «Россельхозбанка» занимает Василий Соляник.

В апреле 2011 года Василию НазаровичуСолянику было присвоено звание Почётного гражданина Северского района.