Почётному гражданину Северского района Василию Назаровичу Солянику 24 июля исполнилось 70 лет

30.07.2018

Сегодня глава муниципального образования Северский район Адам Джарим в рамках планерного совещания поздравил Василия Назаровича с днем его рождения.

Василий Назарович родился в Славянском районе в многодетной казачьей семье. Был восьмым и младшим ребёнком. Отец Назар Тимофеевич работал ездовым, а мама Евгения Ивановна растила детей. В послевоенные годы в многодетной семье младшенькому всё приходилось донашивать за старшими. Первые штаны и рубашку мама купила Васе, только когда собирала его в первый класс.

После восьмилетки Соляник поступил в Славянский сельскохозяйственный техникум, получив профессию агронома-овощевода. Трудовую биографию начинал в городе Славянске-на-Кубани рядовым рабочим в совхозе «Сад-Гигант». Василий любил и хорошо умел играть в волейбол. По предложению начальства он занял вакантную должность спортинструктора, и совхозная команда стала лучшей в районе. В молодом трудолюбивом пареньке быстро разглядели настойчивость в достижении цели и назначили его бригадиром садоводческой бригады и секретарём комсомольской организации совхоза. После чего Василий понял - надо учиться. И поступил в Кубанский сельхозинститут.

Любовь и верную спутницу на всю жизнь Василий Соляник рассмотрел в студентке политеха Ниночке, живущей с ним на одной улице. В 1969 году сыграли свадьбу, а через год у Василия Назаровича и Нины Афанасьевны родился первенец - Олег.

В конце 1969 года Василия Соляника избирают вторым секретарём Славянского горкома ВЛКСМ, а через два года - первым секретарём комсомола.

В 1975 году двадцатисемилетний Василий Назарович переходит на партийную работу. В ноябре 1978 года его избрали вторым секретарём Славянского горкома КПСС, а в 34 года он уже первый секретарь Славянского горкома КПСС.

В 1983 году родился второй сын - Костя.

В августе 1985 года Василий Соляник был назначен первым секретарём Северского районного комитета КПСС - ему не было ещё и сорока. Закончилась «эпоха застоя», и время диктовало новые подходы. По современным меркам первый секретарь райкома - это глава района с огромной зоной ответственности. Район к тому времени по многим показателям был в числе отстающих.

Но пройдёт всего несколько лет, и о Северском районе заговорят как об одном из самых успешных в Краснодарском крае. Впервые за свою историю район выполнил пятилетний план в сельском хозяйстве по всем показателям. По инициативе Соляника в районе протянули мощнейший водопровод, снабдивший жителей Афипского, Ильского, Черноморского, Северской чистой артезианской водой. В посёлке Афипском появились многоэтажные жилые дома, новая больница и современное здание Дома культуры «Нефтехимик». Несмотря на дефицит и трудности переходного периода - район строится. В посёлке Ильском вырос городок животноводов, в станицах Северской, Смоленской - коттеджи для специалистов. Задолго до повсеместного применения монолитного домостроения этот способ уже практиковался в Северском районе.

Ежегодно в районе вводилось свыше 7,5 тысячи квадратных метров жилья.

В станице Северской была построена новая трёхэтажная библиотека. А в удалённые уголки района - станицы Убинскую, Крепостную, Калужскую и некоторые хутора дотянулись асфальтированные дороги.

Краевые власти тогда по достоинству оценили заслуги молодого руководителя, наградив двумя орденами «Знак Почёта» и медалью «За трудовое отличие».

По причине прекращения деятельности КПСС в декабре 1990 года Василия Соляника избирают председателем северского районного Совета депутатов.

И в 1993 году Василий Назарович уходит в бизнес, становится председателем краснодарского АО «Лукойл-Кубаньнефтепродукты». А через год - директором ТОО «Сириус-СКВ».

В 2005 году глава района Сергей Батищев приглашает Василия Соляника своим заместителем по вопросам агропромышленного комплекса. В 2007 году впервые за 15 лет в районе было посеяно 17 тысяч гектаров зерновых, а урожайность риса впервые достигла 60 центнеров с гектара. В 2006 году Василия Назаровича награждают медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

Развитие сельского хозяйства в аграрном регионе нуждалось в постоянном финансировании. А в Северском районе, где каждый второй занимается выращиванием сельхозпродукции в подсобном хозяйстве, это особенно актуально. Поэтому в 2008 году по инициативе Соляника в райцентре появился филиал «Россельхозбанка». Должность управляющего дополнительным офисом Краснодарского филиала ОАО «Россельхозбанка» занимает Василий Соляник.

В апреле 2011 года Василию НазаровичуСолянику было присвоено звание Почётного гражданина Северского района.