Девушка с волевым характером

11.05.2016

В День Победы хочется вспомнить не только уважаемых ветеранов, но и тех, кому выпала участь заменить ушедших на фронт отцов и матерей на заводах и фабриках. Это «дети войны», которые работали на благо Родины, чтобы приблизить день Великой Победы. Сегодня наш рассказ о Марии Ивановне Пархоменко, которая будучи маленькой девочкой работала на военном заводе.

13-14-летние делали пулемёты

Машенька Яновская родилась в посёлке Ильском в 1927 году. Когда ей было пять лет, произошёл несчастный случай - её мама Феня Гавриловна умерла. Они с младшим братиком остались с папой Иваном Афанасьевичем Яновским.

Папа работал на заводе измерительных приборов в Краснодаре, всем известном ЗИПе. Вскоре он получил в Краснодаре квартиру. Снова женился, и семья переехала жить в город.

Когда началась война, Маше было 14 лет. Она уже поступила в краснодарское ремесленное училище. В августе 1941 года Ивану Афанасьевичу пришла повестка. Он ушёл на фронт.

Учиться в училище Марии пришлось недолго. Учеников отправили работать на станкостроительный завод имени Седина. В то время завод изготавливал военную продукцию: снаряды, ручные и противотанковые гранаты, миномёты, сабельные клинки. Подростки на фрезерном станке делали окошки для пулемётов. Маша ростиком была невеличка, всего 150 сантиметров - самая маленькая из учеников. Чтобы достать до станка, ей приходилось становиться на ящики.

В годы войны дети стали основной рабочей силой на заводах, фабриках и в колхозах. Под руководством стариков и женщин они помогали своим трудом фронту. Сегодня у многих «детей войны» рабочий стаж исчисляется начиная с 11-13 лет.

Работа была трудная, но девчушка не жаловалась, понимая, что идёт война. Маленькая и хрупкая, она обладала сильным волевым характером. Маша верила, что всё, что она делает, поможет её отцу и другим солдатам победить врага. О папе она вспоминала постоянно. От него приходили письма, в которых о боевых действиях он рассказывал мало, но всегда писал о том, как любит дочь и скучает по ней.

В августе 1942 года в связи с приближением фронта к Краснодару завод имени Седина эвакуировали в Новосибирск.

Как вспоминает Мария Ивановна Пархоменко, поездом из Краснодара они доехали до Новороссийска, а потом пешком шли до Сухуми. Оттуда их отряд молодёжи направили в Баку, а затем пароходом ребят привезли в Туркмению, в город Красноводск. Оттуда на товарных поездах они добрались до Новосибирска. Там ребят определили в энергетическое училище №9.

В 1943 году в составе отряда молодых рабочих Марию направили на восстановление города Сталинска в Кузбассе. Там девчушка работала на заводе «Труд» на фрезерном станке.

К тому времени наши войска освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков.

- Моя мачеха из Краснодара уехала жить в Северскую, купила там домик. Она написала мне письмо, в котором приглашала вернуться домой. Друзья помогли мне: достали военный литер (билет) для проезда. Так я приехала в Северскую. Папа не вернулся, пропал без вести. Во время войны он приезжал на побывку к родным в Ильский. Но я была в эвакуации и, к сожалению, с ним не увиделась. Два или три раза папа был в госпитале. Последнее письмо с фотографией от него пришло в 1944 году, - говорит Мария Ивановна, дрожащими руками со слезами на глазах разворачивая лист пожелтевшей бумаги…

«Я умру с честью за Родину, за Сталина и за детей своих»

Мария Ивановна любезно предоставила редакции последнее письмо её отца. Трогательное обращение к дочери берёт за душу.

«Моя любимая дочь Маруся, ты у меня одна. Я по тебе уже соскучился. Мать видел, а тебя не видел, но фотокарточка одна есть у меня. Выну я часто и посмотрю на тебя, и вспоминаю...

Маруся, моя родная дочь. Я вам писал часто письма, но от вас не получил ни одного письма. Потому что, когда меня ранило, у меня адрес менялся часто. Из госпиталя я вам выслал четыре фото. В госпитале свою порцию еды и хлеб продавал, старался для тебя, моя дочь. Ты у меня давно просила фотокарточки, но не было возможности сняться: то денег нет, то фотографа нет, и всё времени не было. А когда лежал в госпитале, то собрал денег и снялся. Выслал для тебя, моя дочь родная. Если жив буду, то ещё постараюсь выслать тебе фотокарточки».

Многие молодые отцы сегодня удивятся: как можно между боями думать о том, что обещал детям? как раненый боец может отказаться от еды, чтобы заработать на фотографию, которую обещал прислать дочери? А ведь у старшего поколения было очень высокое чувство долга не только в защите Родины, но и перед семьёй и детьми. Скупые на слова и ласку в довоенной жизни, они спешили признаться в любви детям и жёнам, так как не знали, выживут ли. Торопились, очень торопились исполнить свои обещания.

«Маруся, смотри сама, как нужно жить. Напиши, как мать относится к тебе и как живёт она».

В этих словах уверенность отца в разумности рано повзрослевшей дочери. Он понимал, что она, уже работавшая на заводе, сама решит, как правильно поступить.

«Передавай всем родным и знакомым низкий поклон и привет, и благодарю тебя за дядю Илью, что сообщила, что он умер в госпитале. А может, и меня участь постигнет такая. Я умру с честью за Родину, за Сталина и за родных, и за братьев, и за детей своих. Но я отомщу за всё ему, гаду, собаке подлой.

Передаю низкой поклон и привет тебе, родная доченька Маруся. Учись и работай, помогай нам разбить врага ненавистного. Я вернусь домой с победой! Пиши ответ поскорей. Жду с нетерпением. Пока, до свидания, моя родная дочь Маруся!»

Всё письмо Ивана Афанасьевича проникнуто любовью к дочери, семье. И эта любовь - наравне с любовью к Родине. Читаешь строки письма, и невольно гордость берёт за наших бойцов, которые не думали о себе, готовы были отдать жизнь, чтобы отомстить врагу.

После войны Мария снова пошла учиться в ремесленное училище. Окончив его, работала на заводе имени Седина.

А через несколько лет девушка вышла замуж за высокого красавца, краснодарца Василия Пархоменко. Несмотря на то, что жили они в Краснодаре, на завод она не вернулась. Так сложилось, что до самой пенсии Мария Ивановна проработала в торговле, была руководителем предприятия.

Орденоносная боевая дивизия

Долгие годы Мария Ивановна не оставляла надежды узнать хоть что-то об отце. И вот недавно поиски Ивана Яновского привели к интересной информации о событиях Великой Отечественной войны. Удалось выяснить, что Яновский Иван Афанасьевич, 1903 года рождения, уроженец станицы Ильской Краснодарского края, призван 23.08.1941 года Краснодарским ГВК. Последнее письмо от него датировано 4 июня 1944 года (номер полевой почты 73681 Р).

В «Списках безвозвратных потерь рядового и сержантского состава по Кагановичскому району г. Краснодара», составленному в 1947 году, Яновский И.А. числится как пропавший без вести в октябре 1944 года. Такая же информация содержится и в «Книге Памяти» Краснодарского края.

По базам данных «Мемориала» удалось разыскать копию документов, согласно которым рядовой 693-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии Яновский Иван Афанасьевич 23 июня 1944 года был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Мы не знаем, как воевал Иван Яновский, но по участию 178-й дивизии в боевых действиях можно представить, как проходила его фронтовая жизнь. К сожалению, весь боевой путь дивизии описать нет возможности, но по отдельным моментам легко вообразить, что пережили её бойцы.

Уже в 1941 году за мужество и героизм 82 командира и красноармейца дивизии были удостоены правительственных наград за ликвидацию Ивашковско-Дуловского плацдарма противника.

В ноябре 1942 года 178-я дивизия, прорвав оборону противника, освободила от оккупантов до 20 населённых пунктов Ржевского района. После этого более трёх месяцев продолжались позиционные бои. Лишь в марте 1943 года войскам Калининского фронта удалось ликвидировать Ржевско-Вяземский плацдарм и освободить Ржев. Линия фронта отодвинулась от Москвы ещё на 130 километров. После ожесточённых боёв и понесённых потерь 178-я дивизия была отведена в тыл на отдых и пополнение.

Видимо, в это время Иван Яновский был на побывке у родных в Ильском, когда дочь Мария находилась в эвакуации.

С июня 1943 года 178-я стрелковая дивизия вновь находилась на боевых позициях, а 18 августа изготовилась к броску посередине «Смоленских ворот». Взятие этой мощной оборонительной полосы определяло успех на данном участке Смоленской наступательной операции. Противник более года возводил и укреплял на Кулагинских высотах мощный оборонительный узел, который предстояло атаковать дивизии.

27 августа 1943 года 386-й полк 178-й дивизии пошёл на штурм Кулагинских высот. Упорные кровопролитные бои шли почти 20 суток. 17 сентября 1943 года дивизия была выведена из боя, имея в своём составе всего 2500 человек (по штату - 11650!). 19 сентября немцы оставили Духовщину, и в тот же день приказом Верховного Главнокомандующего 178-й дивизии за героизм и мужество, проявленные личным составом в боях за Кулагино, было присвоено почётное наименование Кулагинской, а 3 октября красноармеец Иван Яновский был награжден медалью «За отвагу».

В 1944 году 178-я дивизия была направлена на Ленинградский фронт, где в составе 21-й армии участвовала в освобождении Карельского перешейка. Кровопролитнейшие бои за Выборг носили ожесточённый характер. В сражение вступили немецкие войска, активно использовавшие авиацию и подразделения «фаустников». Перерезав железную дорогу на Реполу, 178-я дивизия блокировала Выборг с севера и ворвалась в его предместья на пути к Сайменскому каналу. 20 июня город был окончательно освобождён. Приказом Верховного Главнокомандующего стрелковым полкам дивизии - 386-у, 693-у и 709-у было присвоено почётное наименование Выборгских.

В этих боях Иван Афанасьевич Яновский был ранен. 23 июня 1944 года его эвакуировали на лечение. Это последнее, что удалось узнать дочери об отце только в 2016 году.

При 178-й дивизии был 218-й медико-санитарный батальон. Видимо, раненый Иван Яновский находился в этом батальоне. Возможно, батальон попал под обстрел, возможно, раненые умирали и их хоронили по дороге. Выяснить это не удалось.

Но Мария Ивановна счастлива, что узнала, как проходила фронтовая жизнь отца. А ещё, в преддверии 9 Мая, ей вручили «Книгу Памяти» Краснодарского края, в которой есть и информация об Иване Афанасьевиче Яновском…

И долгих лет жизни!

В феврале Марии Ивановне Пархоменко исполнилось 89 лет. Даже сейчас она старается всё делать сама - характер остался по-прежнему волевым. Несмотря на трудные послевоенные годы она всегда всем помогала, всегда заботилась о родных и близких, старалась чем-то угостить, что-то подарить, даже если это у неё было последнее.

Живёт Мария Ивановна в окружении детей и внуков. Сын и дочь всегда рядом. Уважают и любят бабушку внуки и внучки. Все они получили высшее образование, стали достойными, уважаемыми людьми.

Мария Ивановна каждый год ждёт День Победы. Для неё, как и для всех тех, кто выжил в войне, этот день - самый важный в жизни. Каждый год 9 Мая ей приносят открытки с поздравлениями Президента России и губернатора Кубани. Как всегда, её придут поздравлять дети, внуки и обязательно самый маленький правнучек.

Мы желаем Марии Ивановне крепкого здоровья, радостных дней, хорошего настроения, долгих лет жизни и ещё много-много раз встречать День Победы.

Ольга ЗОРИНА.