Мероприятие провел председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. В нем приняли участие представители профильных ведомств, региональных органов власти, научного и экспертного сообщества.
В ходе совещания Андрей Кутепов акцентировал, что реализация законопроекта должна дать толчок развитию российского виноградарства.
По его мнению, в законопроекте необходимо предусмотреть переходный период вступления ряда ограничительных мер в отношении иностранного винограда.
– Надо дать время развиться новым виноградарским хозяйствам. И значительная роль здесь могла бы отводиться развитию малых форм хозяйствования, – отметил сенатор.
Андрей Коробка, в свою очередь, подчеркнул, что Краснодарский край особенно заинтересован в принятии закона «О виноградарстве и виноделии в РФ».
– Только за последние три года в развитии виноградарства и виноделия края достигнуты успехи, которые поражают даже европейских винных специалистов. Мы в полтора раза увеличили закладку молодых виноградников, больше, чем в два раза нарастили производство отечественных саженцев. Существенно выросли и объемы производства винодельческой продукции. Во многом это стало возможным благодаря государственным инвестициям в отрасль – в этом году они составили 915 млн рублей, – акцентировал заместитель главы региона.
Вице-губернатор отметил, что для дальнейшего развития отрасли и сохранения ее инвестиционной привлекательности необходимо предусмотреть в законе субсидии на закладку виноградников, включая приобретение саженцев, установку шпалеры и уходные работы за молодыми виноградниками в течение четырех лет. Также Андрей Коробка выступил с предложениями скорректировать полномочия субъектов по контролю за отраслью и закрепить в законопроекте стадии лицензирования винодельческой продукции.
Напомним, что в октябре губернатор Вениамин Кондратьев внес предложения в редакцию нового закона в ходе заседания рабочей группы под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Тогда он обратился к депутатам с инициативой законодательно закрепить статус виноградопригодных земель. По его словам, необходимо законодательно закрепить право называть российскими винами только те, что производятся из выращенного в стране винограда.
Пресс-служба администрации Краснодарского края