В Краснодаре прошло заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-губернатора Анны Миньковой. На нем подвели итоги уходящего года.
В 2018 году задача по снижению неформальной занятости на Кубани выполнена на 110%
В Краснодаре прошло заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-губернатора Анны Миньковой. На нем подвели итоги уходящего года.
Мероприятие прошло в формате видеоселектора с муниципалитетами. Открывая его, заместитель главы региона поблагодарила собравшихся за плодотворную работу, в том числе в сфере легализации трудовых отношений.
– Работа в этом направлении проводится с 2015 года – в соответствии с контрольным показателем по снижению неформальной занятости, который Роструд доводит ежегодно до региона. В этом году задача выполнена на 110%. Это отличный результат. Заключено более 60 тысяч трудовых договоров с гражданами, которые работали без оформления, – отметила Анна Минькова.
По ее словам, неплохих результатов удалось достичь и в снижении уровня производственного травматизма. Этому способствовали разъяснительная работа с работодателями, участие региона во всероссийских неделях охраны труда.
Заместитель руководителя Госинспекции труда в Краснодарском крае Сергей Остапцов сообщил, что за 11 месяцев на Кубани зарегистрировано 118 несчастных случаев на производстве, из них 41 смертельный. Количество инцидентов с тяжелыми последствиями снизилось на 4%, а групповых несчастных случаев – в три раза. Чаще всего происходили падения с высоты и транспортные происшествия.
В этом году в адрес трудовой инспекции поступило более 13,5 тыс. обращений граждан, из них 574 касались охраны труда. В ходе проверок за 11 месяцев госинспекторы выявили более 1500 нарушений требований охраны труда. В связи с несчастными случаями на производстве в органы прокуратуры направлено 77 материалов для решения вопроса о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности.
Также на итоговом заседании обсуждалась реализация краевых отраслевых соглашений. Ключевое место в этих документах занимают мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и сохранению здоровья работников. По словам замминистра труда и соцразвития региона Сергея Гаркуши, на сегодняшний день в крае действуют 207 соглашений в сфере труда, из них два – краевых, 43 – территориальных и 162 – отраслевых. Краснодарский край занимает ведущее место среди субъектов ЮФО по количеству действующих коллективных договоров. Действие краевых соглашений удалось распространить более чем на 28 тысяч организаций АПК, строительства, ЖКХ.
– Соглашения предусматривают дополнительные, в сравнении с законодательством, гарантии и компенсации работающим с учетом отраслевой специфики. Например, в соглашении по ЖКХ предусмотрена доплата за работу в ночное время не ниже 50% тарифной ставки, тогда как по Трудовому Кодексу РФ – не менее 20 %, – сказал Сергей Гаркуша.
На заседании стало известно, что при краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений будет образована межведомственная рабочая группа. Ее цель – сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений в Краснодарском крае. При этом ее функции будут дополнены задачами по сохранению и развитию занятости граждан предпенсионного возраста.
Резюмируя, Анна Минькова подчеркнула, что в 2019 году перед органами власти края будет стоять ряд серьезных задач, связанных, в частности, с изменениями в пенсионном законодательстве. Значительное число кубанцев переходит в категорию людей предпенсионного возраста, и вопросы их трудоустройства должны находиться на особом контроле.
Также профильным краевым ведомствам Анна Минькова поручила провести исследование на тему возможных сокращений в организациях в будущем году, чтобы понимать ситуацию на рынке труда. Заместителям глав муниципалитетов по соцвопросам рекомендовано проанализировать качество работы центров занятости.
***
Реальные денежные доходы на Кубани за 10 месяцев текущего года выросли на 0,5%, реальная заработная плата – на 7,6%. Среднемесячная зарплата составила 32890 рублей.
Уровень регистрируемой безработицы в среднем по краю по состоянию на 12 декабря составил 0,5%. В среднем по России этот показатель составил 0,9%, по ЮФО – 0,6%.
Пресс-служба администрации Краснодарского края