Когда начались боевые действия в Афганистане, Павел Васильевич Нех, отец погибшего воина-интернационалиста Юрия Неха, жил с семьёй в городе Душанбе Таджикской ССР. Позже семья перебралась в Северский район. В совете ветеранов посёлка Афипского Павел Васильевич представляет общество семей воинов-интернационалистов и «детей войны». В редакцию он принёс письма и воспоминания.
История и память


В 1914 году в Северской впервые отметили день рождения станицы – её 50-летие. Подготовка к празднику началась заранее. Станичное правление развернуло организаторскую работу задолго до праздника. В начале года по этому поводу провели специальный станичный сбор, по решению которого выделили значительные денежные средства, а также образовали особую комиссию для организации и контроля за проведением всех намеченных мероприятий.

Многие жители Северского района в 1957 году наблюдали съемку нескольких эпизодов к кинофильму «Кочубей», о кубанском революционере, которая проходила на железнодорожном вокзале станицы Северской.

В середине 1924 года происходит районирование — вместо волостей создаются районы.

Во второй половине марта 1920 года, красноармейские отряды вошли в Северскую. Уже через несколько дней в станице выбрали ревком (революционный комитет), которому бывший атаман Н.П. Костогрыз передал символы станичной власти – атаманскую насеку, печать и ключи от кассы.

Нынешний посёлок Ильский, на несколько километров раскинувшийся вдоль берегов реки Иль, можно смело назвать родоначальником всех населённых пунктов Северского района. Его основали раньше других станиц и хуторов – в 1863 году.

Около 700 бывших запорожцев-переселенцев во главе с их будущим атаманом Григорием Воликом в 1864 году прибыли на постоянное место жительства между Илем и Шебшем. Поначалу образовавшаяся станица насчитывала всего десять рубленых хат и восемь землянок, а уже через год — 173 двора и около тысячи жителей.

Сегодня Северский район Краснодарского края — это муниципальное образование, общая территория которого составляет 212 204 гектара, из которых 77 520 гектаров — сельхозугодия, 101675 гектаров — горные леса.

5 марта 1848 года родился Евгений Дмитриевич Фелицын, историк, этнограф и археолог, основатель и первый руководитель войскового музея в г. Екатеринодаре.

1864 год стал годом основания большинства населенных пунктов района. Но полной и точной картины того, как это было нет. Многие архивные документы утеряны, а те, что сохранились, скупо говорят о том времени. Вот что, к примеру, говорится в одном из таких документов о станице Новодмитриевской: «Расположена в равнинной, лесистой местности на реке Шебш. Главное занятие жителей - хлебопашество и продажа леса.
Ссылки
- Все
- Ключевые порталы
- Краевые порталы