RU EN DE

Прокуратурой Северского района в связи с изменениями в региональном законодательстве опротестованы административные регламенты, регламентирующие правоотношения в сфере постановки на учет предоставления земельных участков многодетным семьям

18.09.2020
Прокуратурой Северского района в связи с изменениями в региональном законодательстве опротестованы административные регламенты, регламентирующие правоотношения в сфере постановки на учет предоставления земельных участков многодетным семьям

В Закон Краснодарского края от 26.12.2014 №3085-КЗ «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» внесены значительные изменения Законом края от 24.07.2020 № 4338-КЗ, которые вступили в силу 04.09.2020.

В соответствии с внесенными изменениями гражданам, имеющим трех и более детей, земельные участки для строительства жилого дома предоставляются в собственность бесплатно. В ранее действовавшей редакции указанного закона предоставлялась возможность оформить в собственность арендованный земельный участок с момента возникновения права собственности на построенный на этом земельном участке жилой дом

Для приобретения земельного участка в собственность заявитель должен состоять на учете в качестве лица, имеющего право на предоставление ему в собственность бесплатно земельного участка, включенного в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в собственность бесплатно в целях индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Органами местного самоуправления городских округов, городских поселений, муниципальных районов (на территории сельских поселений, входящих в их состав) осуществляется ведение вышеуказанного учета.

При этом законом определено, что заявитель вправе состоять на учете только в одном органе местного самоуправления муниципального образования Краснодарского края, осуществляющем ведение учета.

Внесенными изменениями также закреплено, что постановка на учет гражданина не по месту жительства возможна в органе местного самоуправления любого муниципального образования Краснодарского края, за исключением городских округов и городских поселений в составе муниципальных районов, а граждане, с которыми ранее заключены договоры аренды земельных участков, имеют право на переоформление в собственность бесплатно таких земельных участков. Для прекращения договора аренды земельного участка и принятия решения о предоставлении этого земельного участка в собственность бесплатно заявитель подает заявление в соответствующий орган. За гражданами, ранее принятыми на учет, сохраняется очередность постановки на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, определяемая датой принятия заявления.

 Вышеуказанные изменения законодательства своевременно не учтены в муниципальных нормативных правовых актах, регламентирующих предоставление муниципальных услуг по постановке на учет граждан, имеющим трех и более детей и предоставлению им земельных участков.

Для устранения выявленных нарушений законодательства прокурором Северского района главам администраций муниципального образования Северский район, Черноморского, Ильского, Афипского городских поселений Северского района принесены протесты на административные регламенты в рассматриваемой сфере правоотношений.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.

 

Старший помощник прокурора района Ю.В. Роменская