О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Администрация муниципального образования Северский муниципальный район
Краснодарского края

Новости архивного отдела

День ветеранов боевых действий


        1 июля вся Россия отмечает День ветеранов боевых действий – праздник, посвященный памяти всех, кто воевал за нашу страну в различных войнах и вооруженных конфликтах, исполняя свой долг по защите Родины. Праздник является новым, но его значимость сейчас актуальна как никогда.
1 июля 2025 года сотрудники муниципального архива Северского района приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню памяти ветеранов боевых действий. Мероприятие прошло в актовом зале Северского сельского поселения.
В торжественном митинге приняли участие глава Северского сельского поселения, участник боевых действий в Чеченской республике Олег Ратников, председатель всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Лебедь, участники боевых действий, родственники ветеранов.
«Это день всех тех, чьи судьбы опалила война, кто с оружием в руках противостоял попыткам посягательства на конституционный строй нашего государства, на его границы, а также на внешнеполитические интересы. Ветераны боевых действий – это участники войны на Корейском полуострове, во Вьетнаме, Афганистане, те, кто участвовал в ходе конфликтов на Северном Кавказе, на берегах Днестра, в Абхазии, Южной Осетии, на территории Таджикистана. Военнослужащие, которые защищают многострадальное население Донбасса, участвуют в военной спецоперации на Украине» - отметил Александр Лебедь.
       Начальник архивного отдела Марина Чернова рассказала о работе проводимой архивистами по сбору документов участников СВО, а также представила архивные фотографии воинов-интернационалистов… Нечеткие черно-белые фотографии, сделанные на Афганской земле, награды, письма домой – всё это уже стало историей, которую необходимо сохранить для будущих поколений.
И грозно грянула война
День Памяти и скорби
    
        22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

         Архивным отделом Северского района подготовлена выставка ко Дню памяти и скорби «И грозно грянула война…»

         На выставке представлены архивные документы фонда Р-81 «Исполком Северского районного Совета депутатов трудящихся», Р-161 газеты «Социалистическое табаководство», Р-40 «История Северского района» о партизанах, письма жителей Северского района с воспоминаниями о начале войны.

      Одним из наиболее памятных документов является список эвакуированных в район в годы Великой Отечественной войны. В них были указаны имена граждан, откуда они приехали, кем работали до войны, на  какую работу устроилися у нас в районе. География широка: мы видим наименования Сталинградской, Ленинградской, Орловской, Запорожской, Московской, Смоленской областей, Белорусской Советской Социалистической Республики.

      Выставку посетили учащиеся 7-го класса школы № 43 ст.Северской. Начальник архивного отдела Марина Чернова провела для них познавательный экскурс в прошлое родного района, познакомила с интересными фактами зафиксированными в архивных документах. Школьников также познакомили с работой архива, в каких условиях хранится документация.
Помощь участникам Специальной Военной операции.
        Муниципальный архив Северского района передал гуманитарную помощь нашим землякам, участникам СВО в Каховку. Для военнослужащих сотрудники архива передали  средства личной гигиены.
       Сбор гуманитарной помощи – это самое малое, что мы можем сделать, чтобы помочь нашим землякам, участвующим в СВО. Желаем им крепкого здоровья и скорейшего возвращения домой с Победой!
участие в акции "ночь музеев"
   Архивисты Северского района приняли участие во всероссийской акции
«Ночь музеев 2025»
      
      По приглашению Северского историко-краеведческого музея 17 мая 2025 года архвисты приняли участие во всероссийской акции «Ночь музеев 2025».

    Посетителям музея была представлена выставка архивных документов фондов № Р-81 « Исполком Северского района», № Р-176 «Управление культуры Северского района» посвященная юбилейной дате создания музея (22.04.1970 г.) и участнику Великой Отечественной войны, одному из основателей музея Михаилу Даниловичу Чворун и всем тем кто стоял у истоков открытия народного музея в станице Северской.

Архивный отдел Северского района выражает искреннюю благодарность Северскому историко-краеведческому музею за приглашение к участию в «Ночи музеев» и интереснейший опыт, полученный в ходе совместной работы.
Наш «Бессмертный полк"
Архивистами Северского района проведена акция «Наш «Бессмертный полк»
  
Не забудем тех героев,
Что лежат в земле сырой,
Жизнь, отдав на поле боя
За народ, за нас с тобой...

     День Победы – один из самых важных праздников в нашей стране. В этот день жители России особенным образом вспоминают подвиг советского народа. Почти в каждой российской семье есть участники Великой Отечественной войны. В этом году мы празднуем 80-ю годовщину Великой Победы. В 2012 году впервые была создана акция «Бессмертный полк», призванная сохранить память о героях Великой Отечественной войны.
    В архивном отделе Северского района прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие сами сотрудники архивного отдела. Каждый рассказал историю о своих дедах, которые участвовали в Великой Отечественной войне, о боевых подвигах и наградах.
То, что мы знаем о своих дедах и прадедах – важно сохранить! Ведь все дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходят и люди, которые помнят эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Она остается в книгах, фотографиях, фильмах, рассказах. Она остается в нашей памяти.
Мы должны знать свою историю, историю своей семьи и нашей страны! Важно бережно хранить память, память о тех, кого уже нет рядом с нами. Пока жива память о человеке, его имя будет жить вечно, не зная смерти. Мы помним своих ветеранов, своих близких, поэтому для нас они бессмертны!
На стенде представлены  фотографии  участников Великой Отечественной войны, предоставленные сотрудниками архивного отдела.
Есть память, которой не будет конца!
В юбилейный год Великой Победы, для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны в школе № 1 ст.Азовской открылся школьный музей. Непосредсвенную помощь в подготовке документов военных лет оказал муниципальный архивный отдел. Специалистами архивного отдела администрации Северского района подготовлена выставка-обзор архивных документов, связанных с Великой Отечественной войной, оккупацией района  и Днем Победы. На выставке представлены документы архивного фонда № Р-81  «Исполнительный комитет Северского районного Совета депутатов трудящихся» - это списки эвакуированных во время отечественной войны, документы по распределению эвакуированного населения и др. Представлены решения и постановления Исполнительного комитета от 1943 года, где четко видно, что люди нашего района, как и вся наша страна, делали невозможное, отдавали последнее, чтобы поддержать армию, помочь приблизить Победу.
«Письма с фронта» - эти письма выбраны из фонда№ Р-40 «История Северского района».
Победа… Её помнят ветераны, помнят миг, когда над Рейхстагом взвилось наше знамя, помним и мы, через двадцать пять, шестьдесят пять, восемьдесят лет…О том, как праздновали Победу в нашем районе можно узнать из выпусков газеты «Зори Октября», фонд № Р-166.
С документами архивного отдела познакомились педагоги школ Северского района и ученики Азовской школы № 1.
Всероссийский день архивов
Давным-давно, Петром Великим
Подписан первый был указ.
И с той поры он ввел архивы,
Чтоб все дела дошли до нас!.....

  День архивов в России отмечают 10 марта все архивариусы страны. Ведь кому, как не им лучше всего понимать важность и серьезность данного дела.
Архивная служба призвана сохранять историко-документальное наследие народов Российской Федерации.  В этот день (а по старому стилю 28 февраля) 1720 года Петром Великим был подписан первый в России общегосударственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Этот документ определил основы организации централизованного архивного дела в стране.
Трудно переоценить роль архива, связывающих прочной нитью времена и поколения. Архив – это не просто хранилище, где бумаги лежат мёртвым грузом. Здесь документы комплектуются и используются для научной, исторической и статистической деятельности.
        Сама сохранность документов – целая наука. Бумага весьма хрупкий материал, да и чернила или тушь имеют тенденцию к выгоранию. Чтобы сохранить документы,  мало беречь их от огня и света, на котором выгорание происходит в разы быстрее, но необходимо знать основы физико-химической сохранности документов. Словом, сохранить документы можно, только соблюдая целый комплекс мер и выполняя требования к помещению, условиям хранения и движения документов.
Однако этот праздник не единственный, который работники архивов могут считать профессиональным днем. 9 июня учрежден Международный день архивов. Именно в этот день в 1948 году был основан Международный совет архивов – сообщество, занимающееся сохранением и развитием мирового архивного наследия.
       В истории остаются дела целых поколений, уменьшается количество очевидцев и участников далеких дней. И чем дальше мы уходим вперед в будущее, тем ценнее и дороже становятся документальные материалы тех лет, тем выше интерес к истории не только нашего района, а всей необъятной страны.
      В архивах сосредоточены бесценные документы, собранные на протяжении многих лет. Специалисты архивной службы вносят заметный вклад в дело сохранения и использования историко-документального и культурного наследия, создают важную документную базу для будущих поколений.

В Северском районе  сбором, систематизацией и организацией хранения архивных документов занимается архивный отдел Администрации Северского района, который работает в тесном контакте с сельскими поселениями, учреждениями, предприятиями и организациями.
         В настоящее время на хранении в архивном секторе Администрации Северского района находится 353 фонда, которые насчитывают более 55 тысяч единиц хранения.
       Архивный фонд района пополняется документами 28 организаций - источников его комплектования. Основное место в его составе занимают документы на бумажной основе. В целом все документы охватывают период с 1943 года по настоящее время. Каждый бумажный носитель закартонирован в архивные короба, которые препятствуют проникновению дневного света и его запылению. Ни один документ не остается без должного внимания.
За всю историю образования районного архива архивисты не ограничивали свою деятельность по использованию документов только выдачей архивных справок или копий документов.          
Время утекает незаметно, как вода сквозь песок, и, как правило, редко кто задумывается, что судьба каждого из нас - это песчинка в истории посёлка, района, края, страны, целой цивилизации, а сохранить эту историю помогают документы. Архив – это не только след вчерашнего дня, принадлежащего нашим предшественникам, это мы сами в завтрашнем дне, мы – какими увидят нас потомки.
В глобальном смысле архивы – это хранилища опыта и истории, накопленной веками. Обращаясь к архивной информации, мы получаем возможность узнать важнейшие факты, иначе взглянуть на события прошлого.
Поздравляем с профессиональным праздником - Днем архивов всех специалистов, архивистов, благодарим за их труд, профессионализм и желаем всем крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов!

Открытие года Защитника Отечества
     28 февраля прошло значимое и праздничное мероприятие посвященное открытию года Защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие организовано архивным отделом администрации Северского района совместно с Советом ветеранов Северского района и филиалом государственного Фонда «Защитники Отечества». Подобные встречи помогают нам вспомнить о важности защиты нашего Отечества, почтить память тех, кто отдал свои жизни за мирное будущее и приложить усилия для сохранения исторической правды.
Концертная программа с участием студентов Краснодарского краевого колледжа культуры и солистов Северского Дома культуры создала атмосферу праздника и единства. Участник СВО Солдаткин Вадим Анатольевич, награжденный Орденом мужества, поздравил присутствующих женщин с наступающим праздником весны, показывая уважение и признательность  их роли в жизни общества и семьи.
К юбилею победы
В рамках проведения мероприятий посвящённых юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождению Северского района от немецко-фашистских захватчиков, архивный отдел подготовил выставку о партизанском движении в Северском районе. Выставку посетили студенты  Краснодарского краевого колледжа культуры, факультета «Фото-видео творчество».
На выставке были представлены документы фонда № Р-40 «История Северского района», о партизанах, о времени оккупации района немецкими захватчиками, о героях земляках отдавших свои жизни за будущее нашей Родины.
    Начальник архивного отдела Марина Чернова познакомила ребят  с архивными документами, уникальность которых вызвала живой интерес ребят – это списки эвакуированных во время отечественной войны, документы по распределению эвакуированного населения и др. Представлены решения и постановления Исполнительного комитета от 1943 года, где четко видно, что жители нашего района, как и вся наша страна, делали невозможное, отдавали последнее, чтобы поддержать армию, помочь приблизить Победу.
Посредством подобных выставок молодежь открывает для себя государственное значение архивов как хранителей историко-культурного наследия , уникальные возможности для исторических разысканий, а также эксклюзивные исторические документы и материалы.
Семинар с источниками комплектования муниципального архива
11 февраля 2025 года архивный отдел администрации Северского района провел семинар для ответственных за архив и делопроизводство организаций-источников комплектования архива по темам: «Новое в законодательстве Российской Федерации в сфере архивного дела», «О проведении экспертизы ценности докуметов и составление описей».
       Ответили на вопросы, связанные с работой по организации и проведению экспертизы ценности документов, в том числе критерии происхождения, содержания экспертизы ценности, создание экспертной комиссии организации, а также требования, предъявляемые к оформлению результатов экспертизы ценности документов, составлению описей на документы постоянного хранения, временного хранения, по личному составу, составлению исторической справки к фонду и дополнения к ней, о требованиях, предъявляемых к составлению и содержанию номенклатуры дел, видах номенклатур дел, основных требованиях при формировании дел в делопроизводстве и о схеме систематизации дел.

      Все участники семинара получили исчерпывающую информацию, за что выразили благодарность сотрудникам архивного отдела и изъявили желание чаще проводить семинары для организаций-источников комплектования муниципального архива.