О каталоге
Каталог
{{ catalog.about.title }}

{{ p }}

{{ alert.title }}

{{ alert.descr }}

{{ alert.src }}
{{ alert.time }}
Подробнее
Категории
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ rightTitle }}
{{ cat.title }}
{{ cat.descr }}
{{ right.title }}

Контакты
{{ right.link }}
{{ right.address }}
Администрация муниципального образования Северский муниципальный район
Краснодарского края

Особенности несостоятельности (банкротства) гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с п. 1 ст. 25 ГК, а также ст. 214 Закона о банкротстве основанием банкротства индивидуального предпринимателя является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, применяются правила, установленные для потребительского банкротства, поэтому в п. 3 ст. 213.1 и ст. 214.1 Закона о банкротстве указывается, что общие положения о банкротстве гражданина, применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей, с учетом определенных особенностей, предусмотренных п. 4 и 5 ст. 213.1 данного Закона.
Так, согласно п. 4 ст. 213.1 Закона о банкротстве имущество индивидуальных предпринимателей-должников или граждан, которые прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, предназначенное для осуществления такими гражданами предпринимательской деятельности, подлежит продаже в порядке, установленном этим Законом в отношении продажи имущества юридических лиц.
В то же время применение общих норм о банкротстве гражданина, а также норм, касающихся правил рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти, осуществляется с учетом особенностей, установленных для банкротства индивидуальных предпринимателей (ст. 214.1 Закона о банкротстве).
Для банкротства предпринимателя достаточно лишь самой по себе неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, т.е. здесь применяется принцип неплатежеспособности. Кроме того, важными факторами для признания его банкротом остаются трехмесячный срок, в течение которого гражданин-предприниматель был не способен исполнить свои обязательства, и размер его задолженности, который в соответствии с п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве должен быть равным 500 тыс. руб.
Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано самим должником, уполномоченными органами и кредиторами. В соответствии с п. 2.1 ст. 213.4 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Копии заявления гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, о признании его банкротом не подлежат направлению конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, а также в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным лицам.
Аналогичное право у конкурсных кредиторов возникает в отношении требований, указанных в ст. 213.5 Закона о банкротстве, при условии предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Согласно п. 2 ст. 27 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве индивидуального предпринимателя к нему применяются следующие процедуры банкротства:
- реструктуризация долгов;
- реализация имущества;
- мировое соглашение.
Согласно ст. 216 Закона о банкротстве с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении процедуры реализации его имущества утрачивает силу государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в этом качестве в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры. Копия решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина направляется арбитражным судом в орган, зарегистрировавший его в качестве индивидуального предпринимателя.
Кроме того, он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом в течение пяти лет (применительно к кредитной организации - в течение десяти лет), начиная с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры. Следовательно, его правоспособность в связи с банкротством в определенной мере оказывается ограниченной.
Расчеты с кредиторами производятся в порядке и в очередности, которые предусмотрены Законом о банкротстве для реализации имущества гражданина (ст. 213.25 - 213.28).
Необходимо иметь в виду, что процедура внесудебного банкротства может быть применена и в отношении гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем. В связи с этим в п. 3 и 4 ст. 223.6 Закона о банкротстве устанавливается, что при завершении процедуры внесудебного банкротства в отношении гражданина, исключенного из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей менее чем за один год до подачи заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке, также применяются последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом, предусмотренные ст. 216 Закона о банкротстве. МФЦ направляет копии уведомлений о возбуждении процедуры, прекращении процедуры и завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина в орган, зарегистрировавший его в качестве индивидуального предпринимателя.
Определенные особенности присущи также банкротству крестьянского (фермерского) хозяйства. Основанием для признания КФХ банкротом также является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 217 Закона о банкротстве), что означает применение к нему принципа неплатежеспособности.
В соответствии с п. 2 ст. 213.1 Закона о банкротстве положения, предусмотренные нормами о банкротстве граждан, не применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) крестьянских (фермерских) хозяйств. Учитывая это, для признания КФХ банкротом срок неплатежеспособности должен быть не менее трех месяцев, а минимальная сумма задолженности - 100 тыс. руб. При рассмотрении дела о банкротстве КФХ применяются процедуры, предусмотренные ст. 27 Закона о банкротстве для должника - юридического лица, т.е.:
- наблюдение;
- финансовое оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство;
- мировое соглашение.
В Законе о банкротстве формально речь идет о признании банкротом именно хозяйства, а не его главы - индивидуального предпринимателя. Если КФХ включает нескольких лиц (членов хозяйства), то заявление о признании этого хозяйства банкротом может быть подано в арбитражный суд его главой - индивидуальным предпринимателем при наличии письменного согласия всех его членов (п. 1 ст. 218 Закона о банкротстве).
Кроме того, такое заявление должно содержать подтвержденные документами сведения о составе и стоимости имущества КФХ, составе и стоимости имущества, принадлежащего на праве собственности членам этого хозяйства, а также об источниках, за счет которых оно приобретено, и размере доходов, которые могут быть получены КФХ по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ. Такие же документы прилагаются индивидуальным предпринимателем - главой крестьянского (фермерского) хозяйства к отзыву на заявление кредитора.
Процедура наблюдения в отношении КФХ осуществляется на основании общих норм Закона о банкротстве (ст. 62 - 75), а процедуры финансового оздоровления и внешнего управления применяются с особенностями, установленными ст. 219 Закона о банкротстве. Специфика этих процедур обусловливается тем, что крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет сельскохозяйственное производство, связанное с сезонностью работ и большой зависимостью от природных условий, соответственно, и не исключается возможность восстановления его платежеспособности.
Согласно п. 1 ст. 219 Закона о банкротстве в течение двух месяцев с момента вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении КФХ наблюдения его глава может представить в арбитражный суд план финансового оздоровления и график погашения задолженности. Финансовое оздоровление КФХ вводится арбитражным судом, если осуществление предусмотренных его планом мероприятий позволит погасить требования кредиторов, в том числе за счет доходов, которые могут быть получены КФХ по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ. Если же в течение периода финансового оздоровления имели место спад и ухудшение финансового состояния КФХ в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями или другими обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер, срок финансового оздоровления может быть продлен на год при условии изменения графика погашения задолженности.
Внешнее управление КФХ вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или переработанной сельскохозяйственной продукции на срок, не превышающий двух лет и трех месяцев. Если же в ходе внешнего управления имели место спад и ухудшение финансового состояния КФХ в связи со стихийными бедствиями, эпизоотиями и другими обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер, срок внешнего управления может быть продлен на год (п. 4 ст. 219 Закона о банкротстве).
С момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства государственная регистрация главы КФХ в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу. Арбитражный суд направляет копию решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший главу КФХ в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 223 Закона о банкротстве).
В конкурсную массу КФХ включаются находящееся в общей собственности его членов недвижимое имущество, в том числе насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, племенной, молочный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое приобретенное для крестьянского (фермерского) хозяйства на общие средства его членов имущество, а также право аренды принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельного участка и иные принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку имущественные права (п. 1 и 2 ст. 221 Закона о банкротстве). Земельный участок может отчуждаться или переходить к другому лицу, Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию в той мере, в какой его оборот допускается земельным законодательством (п. 1 и 2 ст. 221 Закона о банкротстве).
Вместе с тем согласно п. 3 ст. 221 Закона о банкротстве в случае признания КФХ банкротом и открытия конкурсного производства имущество, принадлежащее его главе и членам на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами КФХ, не включается в конкурсную массу.
При продаже имущества КФХ арбитражный управляющий должен выставить на продажу его предприятие путем проведения торгов. Если оно не было продано на торгах, арбитражный управляющий должен выставить на торги единым лотом имущество КФХ, которое используется в целях производства сельскохозяйственной продукции, ее хранения, переработки, реализации. Оценка и продажа предприятия КФХ или выставленного на торги единым лотом его производственно-технологического комплекса осуществляется в порядке, установленном п. 4 - 19 ст. 110 и ст. 130 Закона о банкротстве. Если выставленный на торги единым лотом производственно-технологический комплекс КФХ не продан на торгах, продажа имущества осуществляется на торгах, проводимых в электронной форме или путем публичного предложения (ст. 111 и п. 4 ст. 139 Закона о банкротстве).

В случае признания КФХ несостоятельным (банкротом) и открытия конкурсного производства лица, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к принадлежащему ему земельному участку, имеют преимущественное право приобретения имущества КФХ с публичных торгов. Для обеспечения реализации преимущественного права арбитражный управляющий направляет уведомление о продаже имущества КФХ лицам, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции и владеют земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника, а также публикует информацию о продаже имущества в печатном органе по месту нахождения КФХ с указанием начальной цены продажи имущества, выставляемого на торги. Если эти лица в течение месяца с даты получения предложения о приобретении имущества и имущественных прав не заявили о своем желании приобрести имущество и права требования, арбитражный управляющий или глава КФХ осуществляет реализацию имущества и имущественных прав в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.
Дата публикации: 17.04.2024